•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华学子发起“本子计划”,邀请每个人分享自己的生活

90天,每个人都能当艺术家

来源:北京日报 2014-12-3 徐颢哲

  很多人都有在笔记本上随手涂写乱画的习惯,谁又能想到这些信手涂鸦的东西也能成为艺术品?清华大学美术学院硕士研究生孙墨青就是这么一个有心人。清华大学美术馆昨天开幕的“一个中的一个个”展览上,由他发起的“本子计划”作为特别单元亮相,陌生人留在笔记本上的一幅幅独特的作品,带给参观者耳目一新的感觉。

  “本子计划”的创作灵感源于一个偶然的念头:有一天,孙墨青在朋友家中看到一本没有封皮的绿线练习簿,当时他就产生了一个念想,“可以在上面干些什么事”,随后他想到,不如做一个艺术计划,让人们在本子上记录并分享自己的生活。去年4月,孙墨青赴巴黎国立艺术城游学,他的“本子计划”也正式启动。

  孙墨青给“本子计划”制定的规则很简单:不限地域,不限专业,不限记录内容,任何人都可以挑选一个自己喜欢的本子,连续90天在上面留下一页自己的“痕迹”,将其拍照并传到网上即可,大家可以互相观看彼此的创作,还能够发表议论。孙墨青用一种很文艺的方式描述这种感觉:“本子摊开我们,屏住呼吸,等待未来降临其上。”

  第一批参与“本子计划”的人,大多是孙墨青的同学,可是随着计划的进行,越来越多的人加入进来。这些参与者来自全球18个国家和地区,他们的职业五花八门,每个人在本子上涂抹的内容更是形形色色。来自南非的艺术家,在本子上描绘的是本国风情的小插图;一位专攻乳腺癌的医学研究人员,涂抹的则是自己的心情;哈佛大学比较文学系的一位留学生,用本子写成了一本小诗集;一位建筑师的本子里,则多是他的田野调查笔记。

  活动结束时,孙墨青共得到了两千多页作品,在他看来,这些作品印证了每个人在地球不同坐标上存在的每一天。不要以为这些信手涂抹的文字或图画没有艺术价值,在昨天的展览现场,孙墨青将三个本子中的作品仔细进行了装裱,挂在墙面上,一幅幅小画看起来格外精致,让人着迷。

  徐薇子的本子就出现在了此次展览的现场。参与“本子计划”时,她正在英国格拉斯哥艺术学院攻读艺术硕士,本子上的所有主题都是“烟囱”,那是她在英国念书时,每天都会透过宿舍窗户看到的风景。徐薇子回忆说:“在陌生的环境中,很孤独,也更专注自己内心的状态。”她把在英国的自己比作鲁滨逊,也为此特地买了一本《鲁滨逊漂流记》,并在一天的“本子日记”中贴上从书中剪下的一段话。

  清华大学美术学院硕士研究生曾家佳的“本子计划”则令人眼前一亮。她在橙色纸张的小本上绘制了一幅幅色彩鲜艳的盆栽画作,带给参观者暖心的感觉。曾家佳介绍说,自己当时正跟着导师做一个装饰艺术的课题,“我把每天随意新鲜的感受融入到画里,本子上的图画代表了装饰艺术从起源到演变的过程。”

  而在另一位参与者黄锘汀看来,每天画一张“本子日记”已经成为自己的一个习惯。身为清华大学美术学院硕士研究生的她,用“玩”来形容那时自己的状态,她的其中一幅“本子日记”画的是一对模特的手和脚,“我们平时的人物写生一板一眼,这算是我打破‘规矩’的作品。”有意思的是,展览现场不远处,正挂着黄锘汀“规矩”的家具油画作品,与本子上的画作大相径庭。她也笑言,感谢“本子计划”,让自己有机会叛逆一次。

  “本子计划”曾于去年6月在法国巴黎国际艺术城举行首展,本次在清华大学的展览将持续至12月8日。目前,“本子计划”的成员们正忙着整理图像资料,筹划编辑他们自己的“90天记忆书”,此书将成为珍存他们记忆的标本,也是供他人借阅记忆的“袖珍图书馆”。而孙墨青透露,最近正在酝酿“本子计划”第二季,“也许会有新一轮的活动法则,但强调动手、崇尚个人表达、与人共享的宗旨不会改变。”

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-12-04 14:54:56]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议