•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华学子为纪念“一二九”运动举办公益骑行活动

来源:新华网 2014-12-1

  11月30日,清华大学热能工程系的近100名同学为了纪念“一二九”爱国运动,组织开展了一次公益骑行活动。同学们骑车沿着当年“一二九”运动曾经经过的路线,用义务宣传“一二九”知识、“快闪”唱红歌等形式,缅怀历史,传递爱国正能量。

  1935年12月9日,北平数千学生走上街头,举行抗日救国示威游行,掀起了全国抗日救国运动的新高潮,这场运动后来被称为“一二九”运动。作为当年运动的主力军之一,清华的同学们每年都会开展活动来纪念这段历史,铭记前辈们的爱国情怀。

  30日上午8时许,参加这次公益骑行活动的同学从清华大学分组骑车出发,他们沿着当年走过的道路,途径西直门、西单、新华门,最后到达天安门广场,骑行路线共计约17公里。在路上,他们向路人发放了他们自己设计制作的、印有“一二九”历史知识的小纪念品。同时,他们也对一些路人进行“一二九”相关的访谈和调研。清华大学热能系大二的同学徐文婷是这次活动的组织者之一,也是活动的参与者,她表示能够将爱国热情传递给更多的人是很快乐的事情。

  同学们在中山公园进行了一次“快闪”活动作为这次骑行活动的尾声。大家用一首《祖国不会忘记》,表达了对“一二九”运动先辈们的缅怀。

  本次活动得到了清华大学校团委、清华大学热能系团委的支持与指导。清华大学热能系团委书记、热能系在读博士生徐令君跟参加活动的同学们进行了交流,他称赞了学弟学妹们的爱国热情,同时希望同学们能做出有意义的调研成果。

  据悉,在之后的一段时间里,这些同学会通过成果展示等方式,向更多人宣传这一爱国历史。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-12-02 17:09:37]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议