•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华附小推“书香阅读课”

来源:北京青年报 2014-11-30 林艳

  近日,清华附小窦桂梅校长到访北京青年报教育圆桌大讲堂,与众多家长分享这么多年来培养学生读书习惯的成功经验。除了引导学生阅读经典的童话故事外,清华附小一向注重对国学经典的学习,形成“书香阅读”的课程体系,每天固定两个时段让孩子们诵读和练写国学经典作品,每周还开设一节“主题阅读课”,以不同课型进一步加强对经典文学作品的学习,包括阅读导读课、指导课、分享课等。

  四年级的张涵玢同学说自己以前不喜欢国学,但是上了学校的“书香阅读课”后,她说现在已经渐渐喜欢上国学,“我们老师经常把国学经典与课文学习结合在一起,比如以前我在低年级时的选读篇目《弟子规》,老师就把它和附小自己编写的《养成教育三字口诀》进行对比阅读,老师说应取其精华去其糟粕,对于中国古代的蒙学作品要选择性地接受”。

  据清华附小相关教学老师介绍,这些年来,清华附小的教师团队一直在做的一件事,就是根据多年来儿童阅读教学经验,为每个年级研制出“清华附小推荐的阅读书单”,每学期25本。这也意味着,清华附小的学生六年来要读300本书。这些推荐书目覆盖文学、科普、社科、艺术等各个领域。

  窦桂梅校长介绍说,清华附小图书馆目前的藏书已有十万余册,除此之外学校还把书安置在校园的角角落落,如丁香花下、桐荫园中、鸣鼓亭外,都能随手拿到书来阅读。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-12-01 17:28:00]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议