•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学举办第22届“一二·九”长跑活动

来源:中国青年网 2014-11-30 单楷越

  11月30日,清华大学水利系第22届“一二•九”长跑活动在紫荆操场盛大举行,此次活动作为“一二•九”纪念活动之一,以“传承‘一二•九’,接力共奋进”为主题,以冬日长跑的形式吸引了来自新闻学院、土木建管系等多个院系和研究生支教团等校级组织等23支队伍的参与。土木水利学院党委副书记丛振涛、校团委副书记胡凯和来自校团委、水利系辅导员们作为嘉宾参与到活动中,与学生一同“跑进冬天,接力奋进”。

  9点整,各院系和组织旗手持旗入场,拉开活动序幕。在指挥刘洋的带领下,学生齐声合唱校歌,歌声浑厚,旗帜招展,渲染出庄严的氛围。随后,嘉宾代表丛振涛致辞,分享了“一二•九”长跑的渊源和意义。

  “‘一二•九’长跑活动已经在水利系坚持举办二十余年,这一方面是源于水利系的坚忍不拔的文化,另一方面在于活动对我们自身和整个集体的有益价值。在清华,我们不仅要用知识来武装自己,同时也要锻炼自己的精神。”丛振涛这样说道。

  9点25分,随着丛振涛扣响发令枪,“一二•九”长跑活动正式开始。各队伍的第一棒选手从C楼前一同起跑,在同学们的加油呐喊声中,如潮水般向前奔去。参加长跑的每支队伍由2名女生、8名男生组成,男生的路线是围绕紫操跑至学生公寓35号,楼后途经苏世民书院,再经学生公寓32号楼绕回C楼前;女生则是围绕紫荆操场跑一圈。

  比赛过程中,观众显得异常沸腾,显示虽然面对严寒的天气,所有参赛成员均完成了自己的赛程,最终水工32班夺得系内组(水利系)第一名,汽车系、土木系及研究生支教团队伍分获外系组前三名,清华大学红十字会、新闻学院、新法班、人文学院、校团委文体部则获得“优秀参与奖”,辅导员联队获得“老当益壮奖”。  

  在颁奖仪式上,卫冕冠军队伍水工32班异口同声地喊出“冠军拿四年”的口号。其他参加队伍也纷纷表示,不论结果如何,重要的是在本次活动中,不仅锻炼了身体,也对用长跑来纪念“一二•九”运动的方式有了更深的体悟,希望来年也能再接再厉,继续参加。

  新闻学院的汪晗则是第一次参加“一二•九”长跑,谈到跑后的体会,她讲到:“虽然整个小腿都麻了,但跑完感觉非常幸福,精神振奋。” 

  “‘一二•九’长跑是一种坚韧与毅力的传承。当年参加‘一二•九’爱国运动的学生是凭借胆识和毅力表达自己的爱国情怀。长跑选在冬季,确实需要耐力,这也是一种传承吧。”人文学院的祝继昌同学赛后这样说道。

  脸上还贴着活动logo贴纸,额前仍挂有几滴汗水,来自水利系32班的蓝悦霏笑着对记者说::“这已经是我第二次参加长跑活动。和去年相比,今年感觉要紧张一些。因为我特别想为班级争荣誉。”她特别提到,在比赛时当手握接力棒时,她感到浑身都是力量,感受到属于长跑独特的魅力。蓝悦霏最后说:“明年,我还要参加‘一二•九’长跑!”

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-12-01 17:26:46]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议