•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华拟设“创客”辅修学位

来源:北京日报 2014-12-1 任敏

  鼓励动手与创意的“创客行动”,已在清华园形成独特的校园文化。上周末是首个“清华创客日”活动,据清华大学教务处副处长孙宏斌透露,清华计划明年在校内设立创新创业辅修学位,持续两年,共计20个学分,以支持更多的创客行动。

  创客,源于英文Hacker/Maker,指努力把创意转变为现实的人。在清华,参与创意、创新、创业的“三创”学生,都可以被称为“清华创客”。

  去年9月,清华创客空间学生社团成立,目前已有300多名注册会员,主要来自校内美术学院、机械系、精仪系等20多个院系。社团已推出30多项作品,以智能硬件为主。清华校内的基础工业训练中心是创客们的世界,1.5万平方米的i.Center中,创客们可使用上百台车床、机床、铣床以及3D打印机,把创意变成现实。

  i.Center诞生了很多奇妙的东西,比如“方听音乐盒子”,这个成本只有百元的木制方盒子,只要与iPad连接,就能变成钢琴、沙锤、吉他、架子鼓等不同乐器;“城市树邻”是一款会移动的花盆,通过多种传感器采集阳光数据,指引花盆移动,寻找充足的阳光。

  未来,创客们的作品将越来越多。清华大学正在建设新的创客空间,2015年春,李兆基科技大楼落成后,清华i.Center将转移楼内,清华创客们将拥有约16500平方米的创客空间,这也是全国乃至全球高校中最大的创客空间。

  清华还计划为创客们设计“创新创业辅修学位”。孙宏斌透露,课程为期两年,共计20个学分,主要供校内学生选修,核心课程包括“短暂而密集的跨学科导引课”“挖掘具体知识内容的方法工具课”等,以提高学生的实践能力、创客技术及设计方法,了解产业前沿和产品战略。

  此外,清华决定将每年11月的最后一个周六定为“清华创客日”。上周六首个创客日上,清华大学创客马拉松正式启动,100余位创客将组成15支至20支团队,围绕“创新重组”这个主题,在规定时限内将创意变为现实。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-12-01 17:22:25]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议