•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

“峥嵘岁月”第四次学生作品展在清华举办

来源:中青在线 2014-11-25

  11月23日,“峥嵘岁月”--第四次学生作品展在清华大学主楼大厅隆重举办。教育部副部长李卫红、社科司司长张东刚、副司长徐艳国、清华大学党委书记陈旭、北京市教育工委副书记郑萼等参观了作品展。

  “又值初冬红叶翘,清华马院聚英豪。书法画卷绘烽火,染织陶瓷绎天娇。一入峥嵘热泪里,再忆长征碧血洮。先辈精神今何在,清华园里问凌霄”。这是今年清华大学马克思主义学院“因材施教”教学活动中美术学院一名同学在学习和创作中所发出的感慨。

  这里展出了美术学院大一学生200多件艺术作品。200多名同学用不同的专业语言:国画、油画、雕塑、陶瓷、染织、视觉和摄影等绘制和创作了中国近代以来一幅幅“惊天地、泣鬼神”的历史人物与画卷。“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”。这出自一位同学作品所截取的一段历史画面。同学们感受到“国家富强”是自己的担当;“民族振兴”乃自我的责任;“人民幸福”寄托着大家的期盼。他们用新时代全新的眼光审视着这段历史,用一颗中国心依贴着这段历史,以独立思维与精神解读着这段历史。

  虽说这些作品还稍显稚嫩,但件件作品都引人思索,给人启迪。观者能够感受到每一件作品里所灌注的同学们对历史的诠释,对祖国、对党、对人民的关注与热爱。

  回溯历史是要展望未来,展望未来不能忘记历史。清华大学马克思主义学院自成立以来,不断推进“因材施教”教学探索和改革。自2011举办“百年印像”,2012年“人间正道”,2013年“寻梦中国”,今年又进行“峥嵘岁月”学生作品展。学院希望这种教学活动能够逐步深入,探索出更为契合学生特点、心智和诉求的教学模式。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-11-26 17:36:30]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议