•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

“社会主义核心价值观协同创新中心”揭牌

来源:中国新闻网 2014-11-24 马海燕

  由清华大学牵头,联合上海市教卫工委、东北师范大学等多家单位共同组建的“社会主义核心价值观协同创新中心”今日揭牌。

  中心主任由清华大学马克思主义学院教授吴潜涛担任。该中心的主要任务是坚持理论与实践相结合,在社会主义核心价值观的研究、教育、传播方面,不断取得突破性进展。

  据介绍,该中心将集中力量建设好七方面的学术平台,即社会主义核心价值观大数据网络平台、社会主义核心价值观融入思想政治理论课课程建设平台、融入大中小德育一体化建设平台、教师队伍建设平台、理论研究平台、社会实践平台、国际传播平台。

  协同创新中心建立后,将采取综合平台式管理模式,设立理事会、管理委员会、学术委员会、咨询委员会,采用平台总体统一、多点多面建设的运作模式。东北师范大学教授杨小慧表示,该中心必将在社会主义核心价值观培育、传播、辐射方面发挥重要作用。

  《高校马克思主义理论学科发展报告》同日举行首发。在对全国224所有马克思主义理论一级、二级学科硕士博士点的高校进行线上调研后,形成的这份报告提出了需要关注的问题,包括学科研究方向的凝练、学科建设规范的提升、优秀中青年人才的培养、人才培养质量的提高、科研成果的导向和应用等。

  教育部副部长李卫红表示,高校马克思主义学科应当独立设院,学科建设要着眼于做好高校意识形态工作大局,着眼于立德树人的长远,要把高校思想政治课建设作为马克思主义建设的核心任务抓紧抓好。教育部正在研究制定思政课体系创新计划,要从有利于讲好课、有利于提高教学的针对性出发,将服务于教学质量提升、服务于大学生成长成才作为核心任务,加大经费投入,发挥在大学文化建设中的引领作用。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-11-26 09:08:24]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议