•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

创新驱动发展 合作共创多赢

王蒙徽在京出席清华海峡研究院筹建签约暨揭牌仪式,并与中航工业、中国大唐等央企洽谈合作事宜

来源:厦门日报 2014-11-21 蓝碧霞

  厦门市、北京清华大学、台湾新竹清华大学校友会共同组建清华海峡研究院,昨日,三方在北京签订筹建协议,标志着这一产学研综合创新平台正式落地厦门。

  在清华园,省委常委、市委书记王蒙徽,北京清华大学校长陈吉宁,新竹清华大学校友会理事长曾子章共同为清华海峡研究院(筹)揭牌,并见证筹建协议签订。

  市委副书记钟兴国出席;市委常委、副市长康涛,北京清华大学副校长姜胜耀,新竹清华大学校友会副理事长蔡能贤分别代表三方签约。

  为贯彻中央支持福建加快经济社会发展的战略部署,促进美丽厦门建设,推动两岸交流融合,厦门市、北京清华大学和新竹清华大学校友会决定共同组建清华海峡研究院。据了解,清华海峡研究院将充分发挥和利用三方的人才、技术优势,连接和整合海峡两岸产业、金融、科技、教育、文化资源,面向国际产业发展前沿,面向两岸经济社会发展需求,在信息技术、新能源与新材料、生物医药、生态环境、金融等若干学科领域设立重点实验室,联合研究中心、虚拟研究中心、博士后流动站、技术转移中心、创新创业孵化基地等,努力将研究院建成国际一流的科技创新、高新技术产业化和人才培养基地。清华海峡研究院建成后将主要行使四大功能,即应用技术和工程技术研发,技术成果转化、创新创业孵化与产业促进,文化交流与融合,以及人才培养与继续教育培训。

  在京期间,王蒙徽一行走访了中国航空工业集团公司,与董事长林左鸣等座谈,探讨深化合作事宜。王蒙徽表示,自2010年厦门市与中航工业签订战略合作框架协议以来,在先进制造业和现代服务业等领域不断深化合作,已有天马TFT等一批项目进驻厦门,为厦门经济发展作出了积极贡献。当前,厦门正深入贯彻落实习近平总书记视察福建重要讲话精神,抢抓中央支持福建加快发展的战略机遇,全力推进科学发展、转型发展。希望中航工业继续关注厦门、投资厦门,推进双方共同发展。林左鸣表示,厦门有良好的投资环境,蕴藏着巨大商机,为中航工业在厦发展提供了广阔的空间和平台,我们将进一步在厦拓展布局,加大与厦门国资、国企战略合作力度,打造相关千亿产业链。

  王蒙徽还拜访了中国大唐集团公司董事长陈进行。中国大唐是特大型发电企业集团,为世界500强企业。双方就中国大唐在厦门发展清洁能源等进行商谈。

  市领导臧杰斌、康涛、李栋梁参加了与央企的座谈。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-11-21 12:34:55]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议