•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

成绩好,能力强,他“独步”清华

安庆小伙韩衍隽曾是2011年高考理科头名,如今在清华被称为“学神”

来源:新安晚报 2014-11-4 刁院生 汪亚芬 朱庆玲

  这不是“学霸”,是“学神”啊!昨日,当韩衍隽的清华大学特等奖学金推荐审核表(本科生)在网上曝光之后,这个来自安庆的小伙子立马引起了无数关注,大家纷纷对他发出“学神”的惊叹。而为人低调的韩衍隽则一直用阳光的笑声,配上“过奖”二字来回应。

三年前的理科头名

  说起韩衍隽,很多人也许并不陌生。是的,三年前,他以705分的总分摘得2011年安徽省高考理科第一名,进入清华大学电子工程系学习。

  当年在安庆一中的理科实验班,韩衍隽是学习委员,同学们经常向他请教问题。虽然年龄最小,他却常被同学称赞有“老大”风范。有时候参加集体活动,他起来说句话,同学们都会积极响应。

  其实,在参加高考之前,韩衍隽已经拿到了清华大学的保送资格,但是他仍坚持高考,认为这是对自己三年高中的一个检测。结果,当然没有让他失望:695分的卷面成绩,10分的竞赛分,最终以705分位居当年理科榜首。

获奖无数的“学神”

  进入清华后,虽然高手云集,但韩衍隽的成绩连续三年班级第一,年级排名也从大一的第六名到了第一名。

  成绩好,参加的比赛也随之增多。从韩衍隽的推荐审核表中,记者看到,去年第七届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛,他荣获特等奖;第四届全国大学生数学竞赛(非数学类)决赛,他获得一等奖第一名;今年4月份,美国大学生交叉学科建模竞赛,他更是荣获全球特等奖。

  昨日,当记者在电话中开玩笑地问:“你该拿奖拿到手软了吧?”他笑着吐出两个字:“运气。”

  只是学习好,那是学霸,同学与网友给韩衍隽“学神”的称号,那不是虚的。你无论如何也想不到,这个小伙子居然会是学校腰鼓队的副队长,不仅协助处理队中事务,还时常参加演出。“我打得不怎么样,只是蛮感兴趣的。”他谦虚地说。

时刻都惦念着老家

  到北京上学后,韩衍隽只有每年寒暑假或国庆长假时,才能回一趟安庆。虽身在北京,他一直惦记着老家。他说参加腰鼓队,也是因为与凤阳花鼓有一点关系。

  上大一时,韩衍隽曾带领清华北大十人团队回母校安庆一中举办讲座,与学弟学妹们分享学习经验与大学生活。

  暑假的时候,他又和建筑系的一些同学一起赴皖南古村落调研实践,参与完成了一万多字的调研报告。“听到是安徽老家那边的,就想一起去看看。”

想成为大师级人物

  面对同学与网友送来的“学神”称号,韩衍隽始终笑着说,“过奖啦过奖啦。”他一直强调,自己并没有什么了不起的地方,现在他的人生也只是刚刚开始。

  “现在看起来有多牛没有用,我还没有做出真正的贡献,我要一直做下去。”韩衍隽说,他的目标是努力成为钱学森先生所说的大师级人物,通过基础研究探索人类认知的极限,将理论用于实践,解决人类文明与国计民生的基本问题。“现在离目标还很远,脚踏实地更重要。”

  今年20周岁的韩衍隽已经大四,他说自己还不想那么快进入社会。“我已经向斯坦福大学提交了申请,想在自己热爱的电子工程领域继续深造。”

母亲说:他的学习习惯好

  据悉,11月2日,韩衍隽通过清华大学特等奖学金的评委评选。接下去,将有一轮公示,如果没有意外,他将是今年清华大学电子工程系里唯一一名得主。

  培养出这样一位优秀的儿子,这与正确的家庭教育分不开。当天下午,记者也联系上了韩衍隽的母亲熊根林。

  对于儿子通过清华大学特等奖学金评选的消息,熊根林早已知晓。“高兴肯定是高兴,不过这只是对他人生当中一个阶段的肯定,也没什么。” 她告诉记者,儿子每周都会打电话回家,说说学习、生活,母子之间无所不聊。

  说起对儿子的教育方式,熊根林说,小学的时候对孩子的教育花的时间要多些,主要是注重孩子行为习惯的培养。“后来孩子养成了良好的学习习惯,也就不用怎么操心了。”

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-11-04 14:35:30]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议