•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

世界首座模块式高温气冷堆核电站建设进展顺利

来源:新华网 2014-10-29 李江涛 娄辰

  作为世界首座模块式高温气冷堆核电站,位于山东荣成的高温气冷堆核电站示范工程建设目前进展顺利,从2015年开始,电站各个设备将逐步运抵现场,2017年将实现并网发电。

  由清华大学核能与新能源技术研究院主办的“国际高温气冷堆技术会议”28日至31日在荣成举行,来自国际原子能机构、美国、俄罗斯等17个国家和地区的专家就高温气冷堆研发等展开交流。

  高温气冷堆核电站示范工程国家重大专项总设计师、清华大学核研院院长张作义说,目前,高温气冷堆核电站示范工程已完成从负18米到地面7米标高的全部土建施工任务,反应堆厂房舱室墙体、乏燃料厂房以及核辅助厂房浇筑等施工已至地上10米,今年底将达到28米标高。

  据介绍,目前示范电站的一系列关键技术和设备研制已得到试验验证。

  国家能源局核电司有关负责人表示,目前,大陆在运核电机组20台,装机容量1794万千瓦;在建规模28台,装机容量3061万千瓦。按照规划,2020年运行核电装机将达到5800万千瓦,在建3000万千瓦左右。2020年后,核电将有更大的发展空间。

  据国际原子能机构核电部、美国能源部核能办公室负责人介绍,截至2014年9月,全世界共有437个核电机组处于运行状态,总装机容量为374.5吉瓦,2030年至2050年还将持续增长。

  据了解,高温气冷堆是具备第四代核能技术特征的先进堆型,具有安全性好、效率高、高温工艺热应用等技术优势,通过多模块形成不同规模的电站,可满足不同的电力市场需求,同时还可广泛应用于稠油热采、石油化工、煤的气化和液化、核能制氢等领域,产业化前景广阔。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-11-02 11:24:49]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议