•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学美术学院庆祝工业设计系30年

来源:中国新闻网 2014-10-30 马海燕

  清华大学美术学院工业设计系30周年庆典暨第六届清华大学艺术•设计学术月今日拉开帷幕。来自比利时、韩国、德国、日本、美国等国的知名设计师出席开幕式并参观了“清华大学美术学院工业设计系30周年文献展”。

  作为中国最早建立工业设计学科和教学体系的设计院系之一,清华大学美术学院1984年在原有工业美术设计系的基础上正式建立工业设计系,至今已经走过30个春秋。30年来,工业设计系为政府、产业、教育等社会各界输送了众多优秀的设计管理者、设计实践者、设计教育者。

  清华大学副校长谢维和表示,清华大学美术学院工业设计系非常了不起,虽然正式成立时间只有30年,但该学科的发展早在上世纪50年代便已开始,这种引领优势一直保持到现在,其成功秘诀就是把学术放在第一位。全国很多美术学院的院长都是这个系的毕业生,并且至今仍在引领新的学术概念和思维,希望这个系能为国家建设继续作出更大贡献。

  比利时王国驻华使馆瓦隆-布鲁塞尔大区驻华代表团团长那烨飞表示,对于设计艺术来说,交流与合作、在世界各地举行不同类型的展览非常重要,比利时已经与清华建立起合作项目,希望通过项目的交流能促进两国师生的交往、艺术的碰撞,希望类似的艺术展未来能在两国轮流举行。

  与此同时,第六届清华大学艺术•设计学术月也拉开帷幕。在学术月期间,工业设计系将举办一系列学术活动,其中包括“社会创新语境中的设计学科转型”国际学术研讨会和国际设计教育工作坊、国际可持续设计学术研讨会暨设计作品展、2014中国工业设计园区创新力数据发布会、国际艺术设计教育研讨会等一系列学术活动,届时将有自芬兰、印尼、日本、美国、韩国、瑞典、德国、澳大利亚、英国等国家的23位学者、设计师和艺术家,与中国同行围绕“设计与创新”这一主线,共同探索设计教育、研究和产业的新动向与新思维。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-10-31 15:47:32]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议