•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

苹果CEO库克对话钱颖一

来源:财新网 2014-10-23 马小渣

  今日(2014年10月23日)晚间,苹果公司CEO蒂姆•库克(Tim Cook)到访清华大学,与经济管理学院院长钱颖一进行深度对话,畅谈苹果的在华战略。清华大学校长陈吉宁出席会议。

  钱颖一提问,苹果出了这么多产品,为什么认为apple watch是个正确的决定?

  库克表示,在宣布发布iphone、ipad的时候也有质疑声,但苹果关注的是要创造好的产品,这是苹果的宗旨。看以往的历史,很多时候苹果不是最早的,但是苹果目前有最现代化、最好的产品。

  库克表示,苹果要打造最好的产品,丰富人们的生活,改变消费者的生活,改变人们的生活方式。“苹果想要建立大数据,提供很多的帮助,帮助人们快速作出决定。”

  钱颖一介绍,目前在中国三星的市场份额很大,小米、联想、华为在智能手机上也越来越突出。同样,阿里巴巴马云、沃尔玛CEO、联想柳传志也是清华经管顾问委员会委员,他们可以一起谈市场渠道。

  对此,库克则表示,争取市场份额第一并不是苹果手机的目的,中国市场很庞大。苹果会用不断地创新来更好地发展。

  对于市场渠道,库克表示,很荣幸作为清华经管顾问委员会委员,明天在清华经管顾问委员会的会面中会见到马云等其他委员,下周一的时候也会跟马云专门谈论合作适宜。在中国苹果有很多合作伙伴,大部分销售门店并不是苹果在中国的直营店,苹果都是利用合作伙伴的销售渠道进行销售。

  库克还表示,苹果应该承担作为大公司的社会责任,环境保护、人权、教育、扶贫领域。苹果不只是追求利润,苹果投入可再生能源供电。

  库克也给在场同学一些建议。“我非常思念我最亲爱的朋友乔布斯。”库克表示。第一,简单是最重要的原则。乔布斯会尽量清除掉每天生活中不必要的麻烦;而在工作中,乔布斯不仅是完美主义者,他超越了完美。第二,乔布斯不在乎金钱,不会受到金钱的影响思考问题,这是对MBA学生的重要教育。

  库克还表示,找工作不要为了钱。苹果不是大公司,运作方式就像初创企业,只是不需要再融资。追随自己的心,一切都会水到渠成。生命短暂,如果不喜欢就离开。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-10-24 15:06:42]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议