•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

兰州航天科技园投入使用

来源:光明日报 2014-10-21 宋喜群 刘晓倩

  记者20日从中国航天科技集团公司五院510所获悉,兰州航天科技园日前正式投入使用。该园将为我国北斗导航、载人航天、月球探测等国家重大工程项目和基础科研提供重要保障。我国未来空间站建设中的航天员生命保障系统将在这里研制生产。

  据介绍,兰州航天科技园由清华大学设计,位于兰州市雁滩高新区,总建筑面积13万平方米。历经5年半的建设,目前,用于卫星、飞船等产品研制加工的卫星贮箱气瓶研制中心,为中国载人航天研究、实验、产品加工提供服务的载人航天楼已全部建成并投用。

  “中国航天科技集团公司五院510所(兰州空间技术物理研究所)是我国第一批直接从事空间飞行器研制的单位,拥有电推进系统、贮箱气瓶、二次电源、高性能原子钟等数十项宇航专业产品。”该所所长张伟文说,在50多年的发展历程中,从东方红一号卫星到嫦娥三号落月,我国所有发射的航天器上几乎都有510所研制的关键产品,并保持着一次飞行成功率100%的纪录,在神舟飞船和嫦娥卫星的研制中510所也取得了骄人业绩。前不久,510所增资控股了兰州真空设备有限公司,扩大了510所航天技术应用产业规模,并将长远目标对准国际先进真空技术与产品,进而提高我国高端真空装备国产化水平。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-10-21 13:21:11]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议