•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华追梦

来源:南方日报 2014-10-2 谢显扬

  追梦的人,纷纷奔赴神圣学术殿堂的朝圣之旅。在他们仰望向往的圆梦圣地中,清华大学名列前茅。

  仲夏时节,我参加了中央党校短训班的学习。听闻清华大学毗邻左右,便于傍晚时分,租来一辆脚踏车,悠然踏进了梦中的清华圣殿。

  从南门到东门,朦胧隐约的魂游中,一个巨柱般的高大身躯跃然眼前——毛泽东。他老人家仿佛正在摩挲由他题写的“清华大学”校名和“自强不息、厚德载物”的校训;仿佛也在梦中品味着梁启超当年在清华园的激情演讲。

  二校门,是清华大学的象征性建筑物。它原是清康熙帝的行宫——清华园的大宫门。沿乳白色的石门踏车前行,竟寻到一泓碧水,忽见康熙帝运势御笔,于碧水之上工字厅眉挥毫疾书的“水木清华”。转而又见,正廊朱柱上,由清道光进士、三朝礼部侍郎殷兆镛倾墨挥洒的名联:“槛外山光历春夏秋冬万千变幻都非凡境,窗中云彩往东西南北去来淡荡洵是仙居”。咸丰帝即位后,工字厅重唤乾隆帝时的旧名“清华园”。

  忘情膜拜痴情追忆间,竟被一束忧郁的目光打断,顺眼望去,四目对视,竟邂逅了朱自清先生——水木清华碧水荷塘北侧那尊汉白玉塑像。不禁暗暗庆幸,终于追寻到朱自清《荷塘月色》的胜迹。然而,一位散步路过的、鹤发童颜的老教授兜头泼来一盆冷水:“水木清华的荷塘并非《荷塘月色》里的荷塘,原址在近春园里!”

  我在期待中诧然,在诧然中转念,决定把赏叹《荷塘月色》胜迹仙境的好戏押在后头。先游览了清华中央主楼、清华学堂、大礼堂、古月堂、日晷、闻一多纪念亭、科学馆等诸多胜景。待我踏进近春园时,已是月上柳梢头。好一番旧景新貌,物是人非。顿时感慨万千,浮想联翩——

  奔赴神圣学术殿堂朝圣之旅的追梦人,既是圣人,又是凡人,同样经受成功与失败、荣誉与耻辱、幸福与悲哀的命运颠覆。

  追梦,是虔诚坚守,是境界修养,是信仰信念,是精神皈依。奔赴神圣学术殿堂朝圣之旅的追梦人,既点亮了自己的追梦之路,也照亮了人类思想的星空。

  夜色渐浓,仰望天空。据说,北京当晚可观测到离地球较近的大圆月天文奇观。头顶的一轮超级月亮,正映照着清华园楼台殿堂龙飞凤舞的金色屋檐,映照着我只身踏车畅游清华园的身影,也伴我吟唱着“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”的《易经》名句。从清华园的时空慢慢穿越回来,我恋恋别离了这片神圣的学术殿堂……

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-10-08 13:41:06]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议