•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学举办“宗教与艺术”人文对话

来源:文艺报 2014-9-24 清文

  宗教与艺术是人类文化历史的核心内容之一。不论东方还是西方,宗教与艺术都蕴含了人们对真、善、美的追求,并创造了极为丰富的文化遗存。在中国,这二者之间更是呈现出一种独特的关系。在当前的时代背景下,这种人文特质该如何进行承续和变革?近日,由清华大学人文与社会科学高等研究所主办的高端人文对话系列之“宗教与艺术”专场在京举行。潘公凯、汪晖、沈卫荣等围绕该主题进行了深入交流。

  对话活动中,几位专家从不同角度对宗教和艺术进行了深入浅出的阐述,并就宗教与艺术的内涵、传统文化的继承与发展、人文精神的体验与实践等话题展开了讨论,内容丰富精彩。此次活动吸引了来自清华大学、北京大学、中国人民大学、中央民族大学、首都师范大学等高校的300多名师生参与。主办方表示,举办人文对话系列活动,就是希望在跨学科、跨文化背景的交流碰撞中,激发一些有益的思考和探索,为学术探究和文化构建提供一种多角度、多层面的参考。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-09-25 14:21:01]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议