•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

让青春在社会实践中更加闪光 清华社会实践团来青综述

来源:青海新闻网 2014-9-15 刘志强

  “我的家乡真美,这里的天很蓝,空气清新,走在村庄的路上,愉悦的心情涌上心头。”9月12日,在记者采访时,来自清华大学精密仪器系大二、乐都籍的学生吴雨说道。

  8月28日,来自清华大学经济与管理学院、社会科学学院、材料科学与工程学院、精密仪器系四个学院的刘康一、邓雅青、陈宇茜、王凯扬、王晓宁、吴雨、刘豫群、杨子豪等八名学生,组成清华大学“赴青海西宁乡趣调研观光农业与民俗文化共融发展现状”社会实践支队来到青海,走进西宁乡趣园、西宁城北区陶北村、敬老院、青海湖、塔尔寺、藏博物馆等地方,开始为期七天的调研。

青海有我熟悉的气息

  “当我从车上走下,脚踩在西宁乡趣园的石砖地上,感觉这里的色彩像极了年画里的样子。”这是服务队成员邓雅青写在总结里的一段话,深情的文字表达了这位西北女子对青海的热爱和对农村的关注。

  来自清华大学社会科学学院社会科学实验班的邓雅青说,“我是陕西西安人,也算是一个西北人。青海乡村有西北独特的味道,那是我熟悉的气息,更是我的父辈们熟悉的场景。”

  记者了解到,邓雅青的老家在宝鸡农村,在城市里成长了19年的她只有在过年时跟随父母回老家看看,“那里的乡村仍然处在清苦的状态,那是满满的乡村味,却并不是所有农民理想中的样子。我想年画里的一切,是这些普通农民想象出的样子,有宽敞温馨的小院,有年复一年的丰收,看家的狗啄米的鸡,还有那胖乎乎的娃娃。”邓雅青说道。

  在西宁乡趣园里,邓雅青看到了河湟地区最原始的房屋,也品味到了青海农村最美味的菜肴。在调研的几天时间里,每天早上,邓雅青早上起来和乡趣园的工作人员一起进行着劳动,在劳动中了解一些青海文化和乡村历史,“有时候一些青海话我听不懂,但是那份喜悦和满足是清晰的。”

  在邓雅青的日记中写着这样一句话:这里已全力将乡村的美好展现给了游客,而建造者也希望给外界创造一个美好的想象,无论是河湟文化里的积淀还是红色年代里的激情,都是生机勃勃,包含着无限的生命力和创造力。总之,有些东西就像是年画里的样子,深远持久,浓烈明艳,亘古不变。那,便是幸福的追寻。

  最让邓雅青感动的是乡趣博物馆,这座青海第一所乡村博物馆,让她们发出惊叫。“这是什么呀……这是最早的小人书……这里还有毛主席最早的照片……”8月30日,当服务队成员们走进乡趣博物馆时,陈放在博物馆的河湟文物让这些城市里的孩子们发出惊叫。

  同样,有深刻体会的还有来自乐都区的吴雨。吴雨说,虽然我也是青海人,但是这里的一些老物件我也还是第一次见到,“那张电影票我还真没见过,还有那个杯子,都是第一次见。”

  8月的青海是一年中最美的季节,当服务队的学生们来到夏都西宁时,她们被眼前的一切美丽的景色所吸引。在短短的一星期的时间里,她们走户串巷,深入田间地头,做义工、了解民俗,在青海大地上留下了深深的足迹。

在社会实践中实现青春的梦想

  村庄对于每一个人来说,都是一次心灵的洗礼。

  在记者采访时,本实践支队支队长,来自清华大学经济与管理学院,经济与金融专业的大二学生刘康一感慨地说道,在西宁城北区陶北村村庄走访时,遇到了一大家人,爷爷奶奶带着孙子孙女,祖孙三代在收割。青海的村庄布局感觉要比内地的宽敞开阔,比内地的村庄要安静整洁。听说青海当地是一家要收割,余下许多家都会来帮忙,互相帮助,体现着西北人大方豪爽的性格。

  刘康一是一位来自河南郑州的大学生,美丽亲和,自来到青海的那一天起,她就被青海美丽的自然风光和豪爽的西北人所吸引。“我是第一次来青海,以前在电视和一些书籍上看到过青海自然风景的壮阔和人民的爽朗,很希望踏上这片西部的土地,和当地人同生活一段时光,这次实践给了我这样一个机会,我很满足。”刘康一深情地说道。

  在青海调研的日子里,刘康一八人还参观了塔尔寺、青海湖和藏博物馆,当她们走进每一个地方时,都被眼前的景色所征服。“青海湖的湖水仿若悬在空中,那种靛蓝色使人内心平静;塔尔寺的佛音总是那么的优美,让我们的心情总是舒畅;在青海我真正感觉到了天地的壮阔。”刘康一对记者说。

  在10天时间里,清华大学暑期服务团前3天在西宁乡趣园内,了解该园区成功的生态旅游经营模式、发展规划,了解它所融合的河湟文化和知青文化,并和园区员工同吃住体验劳动的乐趣;后3天她们走向广阔的田间地头,走向当地的企业、敬老院、鱼塘等地,考察当地整体发展状况,并与大堡子镇镇政府座谈。此外,他们还联系了清华大学校友,青海大学校长王光谦和团青海省委组织部部长冉清进行访谈。最后两日,她们来到青海湖、塔尔寺感受青海自然风光的壮美和博大精深的藏文化。

  在调研和走访结束后,队员们纷纷说道,“本次活动在青海开展,不仅了解到了青海的地理文化,更进一步了解了青海乡村文化,青海是一片美丽的地方,在这片美丽的地方上,有许多文化值得挖掘,而此次活动也让我们从生活和学习方面起到了很大的作用,特别是在乡趣做义工时感受到生活的不易,这是我们一生的财富。”

  队员们表示,作为清华大学的学子,能够来到青海,真是一种缘分,我们在青海短短的几天时间里,了解到了民俗文化,掌握了农村生活方式,这对我们培育社会主义核心价值观起到了很大的作用。当代大学生,要让自己的梦想和中国梦结合起来,共同完成社会所交给的任务。

  记者了解到,西宁乡趣园是清华大学在全国确定的第十三个社会实践基地,“我们将作为常态化长期和清华大学进行交流和合作,为该校学生搭建一个社会实践的平台,让他们在暑期来青海走访,从而挖掘青海民间文化和感受社会经济的快速发展。”西宁乡趣有限公司董事长鲍武章说道。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-09-15 15:43:33]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议