•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

开学第一课•校长致辞

为聪慧与高尚的人生奠基

清华大学附属小学校长 窦桂梅

来源:光明日报 2014-9-14

  打从进校门,我就看到了你们脸上的微笑——这是我们清华附小的第一张名片。就这样你们微笑着从四面八方赶来,相聚在清华园这有着百年历史的附小。为此,我想说三句话:

  第一句,我想对同学们说——

  选择了就读清华附小,你从小学开始就要努力做一个带有清华烙印的中国人!

  清华烙印是什么?那是自强不息、厚德载物,中国灵魂,国际视野!我发现,无论清华大学还是附小,近百年来都是用办学使命践行社会主义核心价值观。“富强、民主、爱国、文明、诚信、友善”等,与我们六年要做的养成教育是那么契合:一年级,言行得体;二年级,协商互让;三年级,诚实守信;四年级,自律自强;五年级,勇于担当;六年级,尊重感恩。我坚信,小学的六年,你们一定能成为健康、阳光、乐学的,有着爱国情怀,健全人格的清华少年,进而走向聪慧与高尚的完整人生!

  第二句,我想对家长们说——

  既然选择了清华,我要提醒各位家长,你要遵循并敬仰国家与清华的价值观,尊重教育规律,你要认同清华附小的“为聪慧与高尚的人生奠基”的办学使命。要理解“1+X课程”整合后强调的:每天体育三个一内容,每天亲近母语的经典阅读,每天重视实践创新这三大特色,让孩子成为全面发展,学有所长,持续提高的人。

  尤其我想对新一年级家长说,教育改革到今天,最该改变的是你们家长。请记住,社会无论怎么变化,我们都不要以自己的心愿、功利之心联手“折磨”我们的孩子,要知道现在他们是我们的,未来是世界的,我们的理念及言行决定给未来世界一个什么样的孩子!你们,应积极和国家、清华附小一道,培养出咱的孩子——既不应试唯一,也不以素质教育作掩护的无所作为,而是培养他们低头奋斗的智慧和抬头看天的情怀!

  最后我想对老师们说——

  当小学老师的定位是在今日之爱戴、未来的回忆中寻找自身的价值!我们深知这份辛苦琐碎而又寂寞,我们是泥土,我们的任务是奠基!因此,选择当老师就选择了一生的修炼;选择做清华附小的教师,就是选择了更高的修炼的道场,即你必须聪慧地教书、高尚地育人。

  (本文为作者在清华附小开学典礼上的讲话,有删节)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-09-15 15:39:44]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议