•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

开学,聆听校长寄语

来源:人民日报 2014-9-15

  大学校长在开学典礼上的致辞,近年来成了新生入校的必备甜点。它不只是一个人生若只如初见的隆重仪式,更成了传播教育理念的思想广场,成为一笔值得全社会聆听的共同财富。

  又到开学季,校长们依旧很忙。他们对大学生的精神家园做了哪些新的诠释?有哪些精彩语录?为此,我们摘编了4位大学校长在2014年新生开学典礼上的讲话,和读者分享。

——编者

具备独立人格,才能坚守理想

清华大学校长 陈吉宁

  做清华人,首先要养成独立的人格。独立人格,是做人的核心品性,它来自于独立的思考、大胆的质疑和批判性思维。

  同学们都是以高分考进来的,但这并不意味着你们所熟知的知识和认知都是对的。从现在起,你们要学会质疑,要善于质疑,要勇于挑战。“破山中贼易,破心中贼难”。敢于质疑和挑战,就迈出了“不唯书、不唯上、不从众”的第一步。人文学院王步高教授一次课上讲到岳飞《满江红》的真伪问题,一位学生提出“河南话里没有入声韵”,岳飞是河南人,《满江红》是押入声韵的,所以值得怀疑。王老师虽然不同意其观点,但高度肯定了他的质疑精神。

  坦率地讲,你们以往的高分,大多来自应试教育环境中对于特定问题所寻找的标准答案,而大学需要自己主动去寻找问题。积极主动才能发现问题,消极被动只能让生命慢慢耗尽。

  同学们现在对清华园充满了好奇和新鲜,总想在一步一景中感悟她的宁静与美好。当一切归于平静,你们难免会发现很多不满意,碰见各种各样的问题。希望你们不要习惯于从这些问题旁边溜走,而是学会提出建设性方案,更要敢于担当,作为一个领导者、参与者,主动推动问题的解决。只有以这种态度对待身边的每一个问题,你们才能更好地面对未来国家、社会和人类的大问题。

  (编者注:本文有节选)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-09-15 15:34:11]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议