•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

泥土芬芳涤荡骄娇二气

来源:人民日报 2014-9-9 肖亚洲

  今年暑期社会实践,我和5名同学,一头扎进湖北省荆门市农村,就农机合作社发展问题进行调研。20岁左右的学子,特别是生长在大城市的年轻人,优势和活力自不待言,但由于成长环境的原因,骄娇二气也如影随形,它好似一圈篱笆,将不少人罩在“小我”之中。以至于有人说,90后就像一颗草莓,光鲜背后是无法负重的脆弱。

  一竿子插到基层,走村串户,在农田里挥汗如雨,饱受蚊虫侵扰,20天似乎很长。但对于学习“三农”这本大教材、感知农机合作社这个新事物,20天又真的很短。在这段既长又短的时间里,我们看到了农村发生的新变化,也听到了农民真实的呼声,更重要的,是在意志磨练中重新发现和定位自己。

  带着泥土的芳香返回校园,我们感觉成熟了许多。

  土地上的创新让人敬畏。目前荆门市的农机合作社已迅速发展到300多个,每一个成功的农机合作社,既非自然发生,也非精英制造,都是当地农民艰辛探索与实践而来。我们兴奋地看到,这些农机合作社的旺盛生命力正在勃发,它们在创新农业生产方式、承载流转土地、推进劳动力转移、发展规模化经营、造就新型职业农民等方面的作用正在释放,初步回答了“谁来种地、怎么种地”的问题。这些带着泥土气息的见闻都给我们以强烈震撼。

  进一步想,一个荆门市就有如此丰富的创新经验,整个湖北乃至全国会有多少新创造值得我们去发现和总结呢?来自民间、来自基层的创新力量,让我们心存敬畏。思路在群众中,办法在群众中,希望在群众中。青年只有心存敬畏才能放低身段,置身生动实践,虚心向群众学习,将知识和才能转化为改造现实的力量。

  土地上的实情让人忧思。脚下沾了多少泥巴,心中就能沉淀多少真情,手头就掌握多少实情。渐渐熟络起来后,乡亲们跟我们分享变化的喜讯,也诉说着苦恼和隐忧,如“吨粮易得,晒场难求”的苦恼,流转土地分散难以连成大片的困惑,农业保险覆盖面窄以及合作社人才匮乏的焦虑,等等。

  与农机合作社社员和基层干部一起掰着指头算细账、聊实事,我们看到农民兄弟起早贪黑谋增产增收的强烈愿望,看到了农机合作社负责人永不懈怠的干劲,也看到了机手们风里来雨里去的辛勤付出,看到了基层干部令人敬佩的事业心和苦累生活。站在田间地头,油然而生“万家忧乐到心头”的情怀。我们不禁自问:我们该做什么、我们能做什么?作为一个正在积累期和学习期的青年学子,唯有强为民之能,以期待将来能做为民之事,也只有这样才能获得真正的尊重和认同,体味真正的快乐和满足。

  土地上的艰辛让人感恩。在田间地头、农家院落、猪圈牛舍,我们与村民同吃同住同劳动,一起体味稼穑的艰难,一起分享收获的喜悦。拿起水龙头浇水时,才知道十多匹马力的抽水机有多大水压,在农民手中温顺的“龙头”在自己这里却一点也不听使唤;端起脸盆追肥时,才知道尿素也能在手上灼出水泡。

  不劳作不知农活累,不支农不知农民苦。每次干完农活,我们既快乐又感觉沉甸甸的。快乐的是帮老乡做了点事,沉重的是这些劳动我们只体验一次就疲惫不堪,而农民常年都这样辛劳,还要担心收成。寻常的日子里,我们对此有过多少感恩?太过膨胀的自我意识和太多的诱惑,让感恩之心渐成稀缺资源。补上感恩这一课,感恩农民,感恩土地,感恩自然,感恩包容我们的社会,常怀感恩之心,才会珍惜拥有的一切,即使得到的还不如所愿,身上也会昂扬着向上的力量。

  “祸从骄起,堕从娇始”。泥土的芳香涤荡骄娇二气,或是此行最重要的收获。

  (作者为清华大学新闻学院大三学生)

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-09-09 17:11:16]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议