•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华-伯克利深圳学院在深圳创办 首批招博士50名

来源:中国新闻网 2014-9-7 朱文菡

  深圳市人民政府、清华大学与伯克利加州大学,7日下午在深圳签署合作协议,将依托清华大学深圳研究生院,共同创建清华-伯克利深圳学院。

  清华-伯克利深圳学院将于2014年年底前正式启动,学院计划于2015年招收第一批50名博士生,硕士研究生将于2016年入学,学院招生采用美国研究生招生模式。

  伯克利加州大学是美国最顶尖的公立研究型大学,有8名诺贝尔奖金获得者、121名美国科学院院士,被誉为美国工程科技界的学术领袖之一。清华-伯克利深圳学院将面向新科技革命,联合高校、政府和企业界开展跨学科学术研究和教育,致力于创建全球创新人才教育与研究平台,培养科技领袖和未来企业家。

  学院初期拟围绕纳米技术与纳米医学、低碳与新能源技术、大数据与未来互联网等方向建立跨学科研究中心。

  学院面向全球招生,国际学生比例将超过30%。目前,学院已设立总额达1000万元人民币的奖学金以及1200万元的学生创新创业基金,且所有学生都要在美国学习一年以上。

  学院师资队伍由清华大学教师、伯克利加州大学教师以及工业界导师共同构成。学院主体设在清华大学深圳研究生院,学生可在深圳和伯克利两个校区开展相应的研究与教学工作。

  “大学应深入思考大学与政府、大学与企业、大学与大学之间的关系”,清华大学校长陈吉宁在致辞中说,“清华-伯克利深圳学院超越了以往高校与高校之间合作的一般模式,是大学-政府-企业三者协同创新的全新探索和实践,具有里程碑意义。”

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-09-09 17:00:27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议