•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

中国美术馆“人居艺境”展:呈现吴良镛绘画书法建筑艺术“中国意”

来源:新华网 2014-8-29 周玮

  “人居艺境”——吴良镛绘画书法建筑艺术展29日亮相中国美术馆,展出吴良镛书法、绘画作品100余幅以及菊儿胡同新四合院、孔子研究院、中央美术学院、江宁织造博物馆、泰山博物馆等六项建筑设计工程,全面反映其在学术探索过程中对艺术创作的不懈追求。

  中国美术馆与清华大学联合主办的本次展览,展出作品从上世纪40年代开始,直到其晚年新作。绘画技巧上师法正宗,形成坚实造型功力,更把绘画作为观察生活与自然、感受建筑与环境的方式,以画家和建筑师二者兼备的眼光,画出自己的敏锐感受。至于书法,中国美术馆馆长范迪安这样评论:“吴良镛先生的书法风格深含中国古来看重的风骨,在遒劲的笔力中体现出历经世事沧桑而坚持不变的精神品格,于俊朗的仪态中坦露出谦和包容的学者情怀,堪称知识分子纯粹心灵的墨迹。”在展览筹备过程中,吴良镛应中国美术馆邀请,以93岁高龄欣然放笔,写出他建筑文化理念和艺术感怀,展示于中国美术馆的圆厅大壁。

  吴良镛于21世纪初创造性地提出人居环境科学,并倡导“大科学、大艺术、大人文”交融的体系,这种思想贯彻于他的书画与建筑创作中。范迪安认为,吴良镛为当代中国建筑的正确发展提出深刻见解,从大文化的高度阐发建筑的根本意义。他重视建筑的“场所精神”,探索建筑与环境设计中的“中国意”与文化内涵,是把中华优秀传统文化进行现代性转换和创造性运用的典范。

  展览将持续至9月9日。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-09-01 16:05:49]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议