•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

吴良镛艺术展 亮相中国美术馆

来源:北京青年报 2014-8-30 王岩

  年届93岁的中国建筑大师吴良镛先生受邀在中国美术馆办展,这本身就堪称奇迹。昨天,“人居艺境——吴良镛绘画、书法、建筑艺术展”开幕。中国美术馆圆厅中央的巨幅榜书《人居艺境》为吴老特别为此展所作,而观众很难想象,这位热爱书法和绘画的建筑家八年前因突发脑梗,被医生断言“这辈子都不可能再站起来”,而他通过艰苦的康复训练不仅站了起来,还能走路、绘画、写书法直至向观众呈现出如此炫丽的展览。

  吴良镛的建筑人生始终伴随着对绘画艺术的挚爱。本次展览从十分珍贵保存至今的上世纪40年代的作品开始,直到其晚年新作。他在绘画技巧上师法正宗,形成了坚实的造型功力,更把绘画作为观察生活与自然、感受建筑与环境的方式,以画家和建筑师二者兼备的眼光,画出自己的敏锐感受。至于书法,中国美术馆馆长范迪安这样评论:“吴良镛先生的书法风格深含中国古来看重的风骨,在遒劲的笔力中体现出历经世事沧桑而坚持不变的精神品格,于俊朗的仪态中袒露出谦和包容的学者情怀,堪称知识分子纯粹心灵的墨迹。”北京青年报记者获悉,在展览筹备过程中,他应中国美术馆的邀请,以年届九十三的高龄欣然放笔,一气呵成,以赫然巨制写出他的建筑文化理念和艺术感怀,展示于中国美术馆的圆厅大壁,让人叹为观止。

  本次展出作品囊括了吴良镛先生各个阶段的书法、绘画作品100余幅,以及菊儿胡同新四合院、孔子研究院、中央美术学院、江宁织造博物馆、泰山博物馆等六项建筑设计工程,全面反映了吴良镛先生在学术探索的过程中对艺术创作的不懈追求。据悉,展览将持续至9月9日。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-09-01 16:04:58]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议