•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

首批新生到清华 拒家长陪

共544名骨干 三分之一独立报到 将实行准军事化管理

来源:法制晚报 2014-8-23 马晓晴

  今天,清华大学2014级的544名新生党员、“领军计划”新生和部分参加去年清华夏令营的新生提前来校报到。新生中约有三分之一是独立报到的。他们将作为骨干首次接受准军事化管理,为其他新生做出表率。

  今年清华继续鼓励新生独立报到。上午7时10分许,来自云南文山州的王德斌背着行李来到清华学生服务中心报到处,成为清华首个报到的2014级新生。

  看到门口贴有“独立报到,家长止步”的标识,小王的父母自觉留在门外等候。“本想自己来北京的,但爸妈担心路途太远不安全,非要陪我过来。”小王独立完成了报到手续,出门对父母笑笑说:“你们看我自己能行吧。”

  湖北丹江口市的新生杜迎霜是今天首个独自来京报到的新生,瘦小的她独自拖着个大箱子来京,先是找了半天公交车,到清华后又转了一个小时才找到报到处。“我看到入学须知中提倡独立报到,爸爸也支持我自己过来。”

  据了解,今天报到的544名新生将于明天起在校内接受三天的培训,提前熟悉校园环境,新生正式报到时做志愿者帮忙。

  清华学生处的赵力蓥老师表示,今年将首次对提前报到的新生实行准军事化管理,按照营、连、排、班等军队标准划分,管理比以往更加严格,目的是让他们在未来的军训中起到表率作用。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-08-25 14:15:40]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议