•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

两岸清华携手合作 开启网络在线学习平台

来源:中国新闻网 2014-8-18

  据台湾《经济日报》报道,两岸清华大学今天(18日)宣布,携手正热门的“磨课师”合作,让两岸清华学子能透过网络在线修习对岸的课程。

  数字学习使知识获得呈现爆炸性成长,让参与全球顶尖大学课程并非遥不可及的梦想。目前最火红当属“磨课师”课程(Massive Open Online Courses,MOOCs),不同以往的开放式课程(Open Course Ware,OCW),“磨课师”注重学习者的学后评量,同时也强调教学者与数以千计的学习者进行双向学习。

  台湾清华大学教务长戴念华表示,新竹清华于去年9月推出NTHU MOOCs平台,目前计有13门课程,北京清华大学也于去年10月开设“学堂在线”平台,目前计有20门课程。两校将于今年9月举办第一次两岸清华“磨课师”合作,新竹清华将推出资讯工程系黄能富教授的“计算器网络概论”,北京清华大学则推出建筑学院王贵祥教授的“中国建筑史”。

  黄能富已非第一次开设MOOCs课程,一位学员曾经分享:“求学时有位教授跟我说过:想作一位优秀的科技人,不能单单只是拘泥于刻板的理论,而是要将视角 拉得更广,时时从不同面向去切入,对于问题才有更全面性的了解与领悟,而黄教授带给我一样的感动,这是我在其他在线学习所不曾有的体验。”

  王贵祥是北京清华建筑历史与文物建筑保护研究所所长,同时也是大陆著名的建筑师,除了参与中国风格建筑物的设计工作,也将古代传统建筑发扬光大。课程将介绍大陆许多伟大城市优美壮丽的建筑杰作,包含各种建筑类型、建造技术与美学,并讲述自成体系的营造方法与建筑理论,让台湾学生能了解大陆名师对于建筑的独到见解。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-08-19 11:48:27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议