•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学暑期社会实践队走进秦山核电

来源:嘉兴日报 2014-7-24 朱鑫 王静逸 缪灵敏

  “清华大学也设置了核能研究院,以前都是间接了解,今天终于可以实地考察啦”、“清华大学对核电不陌生,秦山核电还有很多校友呢”……近日,在海盐县组织部、科技局、核应急办、民防局等部门的组织下,来自清华大学暑期社会实践队的24名博士研究生组成学习队来到秦山核电,感受国之光荣。

  学习队首先聆听了专家带来的核电讲座,了解了秦山核电的光辉历史,并通过机组模型简单学习了核电知识。“我本身也是研究热力工程、能源方面的,核电应用真的算是人类能源利用史上的重大突破。”一位博士研究生告诉记者。

  当天下午,学习队一行又来到县核应急办了解了“海盐•中国核电城”建设情况。“目前大陆核电建设呈‘T’形分布,海盐正好处在中间,又因为在长三角地区枢纽位置,区位优势得天独厚。海盐又是大陆核电的发源地,技术水平、知名度都很高,所以中国核电城未来的发展潜力巨大。”县核应急办副主任姚冬明介绍说。

  据悉,这是自2011年起清华大学连续第四年派出高学历研究生来海盐进行社会实践,他们将深入海盐县的9个乡镇(街道)、12家企业和6个相关行政部门开展为期6周的社会实践活动。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-07-24 13:56:56]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议