•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学连续16年送研究生支教团西部支教

来源:中国新闻网 2014-7-21 马海燕

  “用一年不长的时间做一件终身难忘的事”。在这个炎炎夏日,来自15个院系、有着不同专业背景的21名清华大学研究生选择了赴西部支教,开始为期一年的支教生涯。

  他们组成了该校第16届支教团。清华大学自1998年开始组织青年志愿者扶贫接力计划支教团,自1998年至2013年,先后向西部选拔输送了15批218名支教志愿者。

  该校每年有近百支队伍、逾千人参与支教类公益实践活动,其中大部分是寒暑假短期支教,而长期支教无论从当地需求还是课程连贯来说显然更受欢迎。刚刚结束服务的第15届研究生支教团共20人,于2012年7月至2013年7月分别前往西藏职业技术学院、青海湟中一中、青海湟中职校、甘肃武威六中等西部4个服务地开展支教。支教志愿者们通过深入基层,让自己收获了真知、真情,在辛勤付出中实现了自我成长与成才。

  在教书之余,支教团成员们还开展了丰富多彩的公益活动。组织高质量的免费教师培训,联系沿海学校和当地水滩贫困小学结对交流,整合清华和社会资源为当地学校捐赠图书、计算机等物资,发起“一杯热水的温度”公益活动成功解决了八所高海拔小学学生的饮水问题,受益学生超过2000人。

  为了更好地帮助当地师生,第16届支教团成员在今年三月分别赴西藏、青海、甘肃三省五个服务地学校考察,为即将开展的支教工作进行准备。研究生们还参加了普通话等级考试和教师资格考试,与清华附中老师“结对子”旁听课程,向附中老师请教经验。

  今年的支教团除了教学工作以外,还将继续打造定位于梦想引导、传播公益的“梦工场”计划,帮助支教地学校更好地实施因材施教的素质教育,以清华校内和校友资源惠及当地。

  该校党委副书记史宗恺说,希望第16届研究生支教团同学在支教地尽快成为一名合格的人民教师,在此基础上力所能及地做好其他工作。明年此时讲出更多生动的支教故事,无论它们是失败的、痛苦的还是荣耀的、快乐的,都将是学生们的成长。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-07-23 09:08:31]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议