•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

佛山设立国内首个定向吸引清华校友创业专项资金

6清华校友项目每年获百万扶持

来源:广州日报 2014-7-21 张婷婷 黄清华

  上周五,6个清华校友创业团队获得了佛山高新区每年100万到300万元不等的资金扶持,而这项资金是国内首个用于定向吸引清华大学校友创业的专项资金。包括设计了全球首台精密喷射仪器的海归团队在内,这六个项目已经签约入驻佛山高新区,清华校友表示,入驻佛山看重的更加是佛山强大的制造业基础。中山大学与清华大学校友合作的创业项目i房网也在进驻项目之列。

国内首设:最终6个项目获得资金扶持

  去年12月,佛山高新区设立了总额为3000万元的“清华大学创业项目”专项资金,将连续三年,每年拨出专款1000万元支持清华大学校友创业。这是国内首个用于定向吸引以清华大学(含台湾新竹清华)校友为主的高层次人才创业队伍的专项资金。有21个海内外创新创业项目参与竞选,经过层层审核,最终有6个项目获得资金扶持。

  上周五,获奖的6个清华校友会创业团队带着专利项目入驻佛山高新区,他们将分别获得每年100万到300万元不等的扶持资金。这些项目都与佛山制造业密切相关,包含光电类、电子信息以及环保类项目等。

  为什么是“清华校友会专项资金”?昨日,佛山高新区相关负责人表示,佛山高新区与清华大学在海外的合作由来已久,“我们在美国有佛高区的北美中心,在英国也有招商引资项目,与清华大学校友有多项合作,所以设立了这个资金。”但是该负责人强调,并不排斥其他学校校友的创业项目,这次入选的i房网就是中山大学与清华大学校友一起合办。

佛山吸引力:制造业基础发达 吸纳人才已突破瓶颈

  中国第一批工学博士、曾任芬兰国家技术研究中心VTT首席研究员的清华校友、项目带头人杨云峰这次带着精密喷射定型产业化应用项目来到佛山,他的团队已经设计出全球首台已经可实现产业化的精密喷射仪器。“这个仪器对一些很容易折断的钢铁进行喷射成型,改变钢铁的结构和密度,从而增加产品的寿命,可以广泛应用于陶瓷以及汽车制造行业。”相关负责人告诉记者。

  杨云峰告诉记者,“佛山的模具和材料深加工发展都有广阔的空间,我带着芬兰技术团队过来,准备依托佛山在全球推广这个技术。”而在采访中,多个项目负责人都表示,扶持资金不重要,政策支持很诱人,但是真正促使项目落户在佛山高新区的是佛山的制造业基础。

  而佛山高新区相关负责人也表示,经过了招纳人才的阵痛期,现在佛山在吸纳人才方面已经突破瓶颈,找准方向,慢慢看到曙光。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-07-22 15:04:15]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议