•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

德国总理呼吁德中率先建立可持续发展伙伴关系

来源:新华网 2014-7-8 王慧慧

  德国总理默克尔8日在清华大学以可持续发展为主题进行演讲,呼吁德中率先建立致力于可持续发展的伙伴关系。

  默克尔说:“可持续发展是一个机遇,激励我们用新的道路创造丰富的资源和生活。”

  默克尔说,德国在能源转型过程中,四分之一的电力是从可再生能源获得的,几年后这个数字有望达到50%。德国已经决定逐步从核能中撤出,到2020年彻底撤出核能,由此造成的空缺由可再生能源替代。

  她表示,中国每年有越来越多人口从农村转移到城市,她此行到访成都时也了解到中国在城镇化方面面临的挑战。她说,德中在城镇化方面展开了合作,使两国的城市具有可持续发展性,采用新的城市建设方案,智能的交通系统,更好的节能建筑以及废水处理方式。

  她说,联合国2015年后发展议程的制定都是围绕可持续发展,我们需要建立全球伙伴关系实现这个目标。中国和德国最好率先发展这方面伙伴关系,德国还要与发展中国家建立伙伴关系为全球可持续发展承担责任。

  她说,2015年底在法国巴黎举行的联合国气候变化大会上,德国和中国也将展开诸多讨论。

  默克尔认为,现在中国增长速度稍微放缓是合乎逻辑的。中国的不同地区有不同发展速度,沿海地区已经发展到很高水平,增速肯定要放慢,而中西部地区发展速度仍然相当快。她说,中国面临如何实现可持续发展的问题,老百姓更多地关注环境空气质量。中国提出了很多节能减排、环保技术措施,希望中国做出谨慎高明的决策。

  演讲结束后,默克尔为中德电动汽车充电项目揭牌。

  应国务院总理李克强邀请,默克尔于7月6日至8日对中国进行正式访问。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-07-09 14:23:39]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议