•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

坚持真理 校长为毕业生点赞

清华本科生毕业典礼上午举行 学生高喊毕业口号为自己送行

来源:法制晚报 2014-7-6 马晓晴

  “今天我们毕业了,感觉自己萌萌哒!”今天上午,清华大学2014届本科毕业生典礼在综合体育馆举行,各个院系的毕业生们高喊着毕业口号,为自己的大学生涯画上句号。

  清华大学校长陈吉宁致辞毕业生,他说,今年3338名毕业生里有700多人直接就业,2500多人继续学习。同学们褪去青涩,走向成熟,感谢大家把美好的时光留在清华。

  陈吉宁校长在致辞中特别提到了化工系同学修改百度词条“PX”事件。今年4月,部分网民将“PX”的毒性由低毒改为剧毒,化工系毕啸天、蔡达理、常宽及王润佳等六名同学发现后并给予改正。但此后,又多次被网友改为剧毒,化工系同学用了近10个昼夜自发捍卫词条。校长陈吉宁为他们对真理的坚持提出了表扬。

  “我们只是维护科学真理,没想到校长能在毕业典礼上表扬我们,真的很激动。”常宽同学说道。

  陈吉宁说,做一件事需要和不同的人合作,需要学会包容,真正做到心胸宽广、厚德载物,希望同学们能创作自己的未来,和人类未来。

花絮 毕业口号也卖萌

  上午9时,毕业典礼正式开始后,各个院系的同学们依次起立,挥动院(系)旗,高呼本院系的口号。

  在这些口号当中,既有类似软件学院的“软件软件,你好世界!”这样严肃的口号,也有不少令人欢笑的卖萌口号。其中,工物系的毕业生们就高喊“今天我们毕业了,感觉自己萌萌哒!”

  工物系的同学表示,口号是今天刚想出来的,紧跟时代潮流。

  经管学院毕业生代表、特等奖学金获得者黄成同学作为毕业生代表发言。“网费、学费、水电费都结清了吗?向暗恋多年的他表白了吗?”她的发言,引发了全体师生的笑声。

  黄成表示,她大学期间的奖学金将资助贫困地区学生,并即将到青藏高原支教一年,磨炼自己,帮助他人。“我们虽然毕业了,但梦想不会毕业。”

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-07-08 08:41:35]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议