•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

常沙娜:花开敦煌

来源:中国文化报 2014-7-6 朱永安

  7月1日,北京今日美术馆里可谓“爆棚”,由中国对外文化交流协会、中国美术家协会等单位共同举办的“花开敦煌——常沙娜艺术研究与应用展”在此间与观众见面。

  此次展览较为完整地呈现了常沙娜60余年工作的重要记录,展览中既有其10多岁少女时期与上世纪在敦煌临摹的作品和历代壁画图素分析,也有她代表性的花卉创作和上世纪50年代由林徽因带领创作的景泰蓝等工艺设计作品,展出的近250件作品中,多数为首次亮相。

  常沙娜出生在法国里昂,12岁开始跟随父亲常书鸿在敦煌学习,敦煌沙漠彻底改变她的一生,所以,她自己认为“沙娜”是冥冥之中与敦煌的缘分。从上世纪开始,常书鸿等人将“敦煌艺术”带向世界,成为“敦煌守护神”。常沙娜继承衣钵,一生以研究敦煌艺术为主要工作。她认为,创造设计必须注重探索艺术“源与流”的融合关系,就是以古典文化为根本,创造出新的潮流。

  上世纪50年代,在梁思成、林徽因的推荐下,常沙娜开始了她的从教生涯。她回忆说:“我在什么学历都没有的情况下,忽然得到清华大学这样一所中国最知名大学的聘任,感到非常意外,受宠若惊。”此后,常沙娜师从林徽因,开启了她的艺术设计与教育之路。

  而作为一位艺术教育家,曾担任中央工艺美术学院院长长达15年的常沙娜培养了一大批艺术设计人才。如今已83岁高龄的她,最大的心愿就是看到中国的工艺美学再度复兴,并且开花结果。

  常沙娜强调,创造设计必须让更多人广泛应用,这不只是对国际间的文化交流推广,更是发展国人美学艺术的重要因素。新中国成立后,林徽因带领常沙娜等人应用古典图素,把中国传统文化美学图案,运用到了生活用品中:敦煌图案的真丝头巾、仿明清绦子花边和刺绣的背心、景泰蓝的首饰盒等手工艺品,作为礼品赠给外国友人,获得赞叹。其实,这可以被看作是中国较早的文化创意设计。但可惜,过去正在萌芽的文化美学创意产业,因当时环境因素,并未大量在民间普及。

  此次“花开敦煌”展览,不只展现了她60多年来的重要设计临摹与花绘创作,也整合多位年轻设计师及设计工厂,实验性地将敦煌图案与当代设计做了新的组合。应用设计品中包括新景泰蓝的钟表设计、瓷器、服装等生活类用品。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-07-07 15:01:40]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议