•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

“学霸”的梦想

来源:北京日报 2014-6-17 任敏

  学霸,学界中的霸主。

  清华园中,远远走来的杨元辰浑身上下没有一丝霸气。白净的脸,精致的眉眼,微卷的长发……就像《冬季校园》里那“漂亮的女生”。

  能考进清华的,都是各地的尖子。杨元辰没参加过高考,是保送上的清华人文学院,但仅用3年,她就成了尖子中的尖子。

  别人4年学一个本科,她3年就修完两个本科的学分;别人及格万岁,她连续3年学分绩年级第一;别人大学4年都未必能学好一门外语,她却掌握英、西、德、法、俄5门外语;别人能去一个国家留学就已算开眼界,她通过交换、研修,3年去过德国、法国等30多个国家……

  3年干了这么多事,她的时间哪儿来的?杨元辰是用勤奋换来的。她早晨6时准时起床,是宿舍里最早出门的人;晚上,她又是宿舍里最晚回来的那一个。每次听课,她坚持坐在第一排,“这样可以强迫自己专注。”杨元辰总要求自己每学期多学几门功课,这样一学年就能比别人多修10来个学分,3年下来,别人和她就是一个专业的差距。

  杨元辰能学好5门外语。除了或许有的语言天赋,她学外语有一套自己的办法。在她看来,学一门新语言,犹如建一座高楼,语法就是大楼的框架;词汇,就是大楼的砖瓦。

  学外语并不一定要伏案苦读。等车、学车间隙,都可以用来背单词;看美剧,不看字幕,可以练听力;每天睡觉前,看一篇外文文章,然后边在心中复述,边入睡,“我这是给自己讲故事。”

  杨元辰不放过任何一个学语言的机会。大三上学期,杨元辰来到德国海德堡大学交换学习,她坚持和德国同学用德语交流沟通,一两个月后,听课、做口头报告,都应对自如。在德国,杨元辰认识了一位法国朋友,她又开始学习法语……

  杨元辰随身总带着个小本,上面写满了散文、小说、新闻报道中的优美片段,各种语言的都有,学习累了,杨元辰就念上几段,放松自己。久而久之,外语素养越来越高。

  外语是一门工具,利用它做学问,才是杨元辰的目的。大二,她积极参加国家863计划课题“互联网语言翻译系统研制”的研究,每周都要翻译1000条语句。她的一篇课程论文还被拿到第八届高校英语教学国际研讨会上宣读,这在本科生中极为罕见。

  已经保研的杨元辰没有选择语言作为研究方向,而是选择了五道口金融学院。这个选择是为了实现她心中的梦想——当外交官。“外交事务经常涉及两国贸易、经济争端,只有掌握语言,了解金融知识,我才能凭借所学,在国际舞台上维护中国的利益。”

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-06-18 11:34:21]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议