•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

“城管来了”

大学生体验城管执法

来源:北京日报 2014-6-16 任敏

  穿上白短袖,戴上遮阳帽,配上小徽章,昨天,清华大学的56名学生跟随丰台城管执法监察局的工作人员,体验城管日常执法的酸甜苦辣。这是他们《初级新闻采写》课程的期末作业,学生们要边体验边采访,并据此完成一篇约1600字的作品。

  本次活动名为“清华学子走进城管”,参与学生主要来自清华大学新闻与传播学院,大部分为大一、大二学生。昨天,这批学生兵分八路,分赴丰台的花乡、卢沟桥、大红门、南苑乡等地区,体验城管执法,并如实记录采访感受。

  顶着烈日,胡宇、王一波等五位学生跟随大红门执法队政治教导员胡祥荣,来到人流密集的木樨园桥东过街天桥附近,实地观摩如何规范“门前三包”、清理小广告、劝离“无照经营”摊贩等。在大红门地铁站附近,看到路边围栏上贴了不少小广告,王一波随手撕下几条。在南苑路辅路旁一家包子铺门口,望着几摞一人多高的蒸箱,胡宇把刚才的培训知识活学活用:“您好!你这个蒸箱摆在门口占道了,要是您搬不动,我来帮您吧!”店主看着眼前这个热情的小伙子,忙笑着摆手:“别别别!这是刚出锅的包子,烫,我一会儿就搬进去!”再往前走,一家童装批发店居然在门口“兼职”卖起了冰棍,冰箱占了不少道路,胡宇走上前提醒:“您这个冰箱不符合‘门前三包’的规定,还是挪一挪吧!”之后,他和小伙伴主动帮店家把冰箱抬了进去。

  一天的体验结束后,同学们集合在一起,交流着当天的心得。

  “清华学子走进城管”由清华大学新闻学院与本市城管执法部门联合开展,自2010年以来,清华学生已先后来到天安门、海淀等地区体验城管执法。清华大学国际传播研究中心科研部主任苏婧介绍,这是学生《初级新闻采写》课的期末作业之一,体验结束后,学生要提交一篇1600字以内的作品。今年,该院计划将2010年以来的学生优秀作品集成册,公开出版。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-06-16 15:49:05]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议