•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

疾病标记物的化学发光免疫分析试剂盒的研制 荣获2013年度北京市科学技术奖

来源:科技日报 2013-6-13

  清华大学和北京科美生物技术有限公司(原北京科美东雅生物技术有限公司)合作完成的“疾病标记物的化学发光免疫分析试剂盒”项目,荣获2013年北京市科学技术奖二等奖,主要完成人林金明、应希堂、李海芳、李振甲等。

  体外免疫诊断技术,是利用免疫试剂对血液或体液中疾病相关标志物的特异性识别和反应,评价疾病标志物的异常表达含量水平,准确判断疾病的发生和发展程度。体外免疫诊断在临床检测中被越来越广泛的使用。继荧光、放射性同位素和酶免疫技术之后,化学发光免疫(Chemiluminescent immunoassay,CLIA) 作为新的免疫分析技术,不仅较放射性免疫无毒无污染,且具有更高的灵敏度和准确性,近年来成为国际争相发展的高端临床疾病诊断试剂。国际市场上的主流CLIA试剂都由国外企业所垄断。国内体外诊断起步较晚,较欧美有十年以上的差距,市场对诊断试剂的巨大需求长期依赖进口。发展国产化的高端免疫诊断试剂,对发展我国医药卫生产业和提高社会医疗保障有重要意义。

  面向国家需求,立足技术创新。肿瘤和传染病是我国的高发性、高危性疾病。近年来环境污染造成内分泌类疾病患者人数迅速攀升。林金明教授领导的项目团队与北京科美生物技术有限公司合作,通过10多年的努力,针对肿瘤、传染病和内分泌等高发性疾病诊断的需求,自主技术创新了系列化学发光免疫检测体系,成功研制了具有自主产权的化学发光免疫诊断试剂和仪器,填补我国化学发光免疫试剂产品空白。项目获得国家授权发明专利15项,国家医疗器械注册证49项,16项北京市自主创新产品证书,其中关于“人类缺陷免疫病毒抗体化学发光诊断试剂盒”获科技部“国家重点新产品”证书。

  团队以酶催化化学发光为技术核心,在酶标记技术、抗体包被技术、磁颗粒分离技术和化学发光体系等方面取得多项技术创新:(1)研发了酶标记技术与抗体包被技术,掌握了辣根过氧化物酶和碱性磷酸酶标记抗体或抗原核心技术;(2)发明了高灵敏度、高稳定性、宽检测窗口期的化学发光底物液;(3)发明微孔板磁颗粒化学发光免疫分析新技术,使分析时间缩短20倍的同时灵敏度提高近百倍,达到国际领先; (4)发明了人类免疫缺陷病毒(HIV)病毒抗体的“双抗原夹心CLIA”新技术,指标达到国内外同类产品的领先水平。建立高灵敏度、高通量、快速高效的化学发光免疫检测体系,开发新一代化学发光免疫分析试剂盒,填补我国化学发光免疫试剂产品空白。

  产学研相结合,实现技术快速转化。项目通过产学研相结合的方式,将创新技术快速转化为产品,推向市场并获得广泛应用。基于创新技术研发的CLIA试剂,通过企业的小批量中试和大量的临床样品检验比对,再进行技术的微调与改进,最终形成适合市场需求和经受实际应用考验的高灵敏度、高特异性、高稳定性的CLIA系列产品。研发的肿瘤系列磁颗粒CLIA诊断试剂盒,已在肺癌、胃癌、肝癌、结肠癌、胰腺癌、前列腺癌、卵巢癌和乳腺癌等临床诊断上获得广泛应用。研发的内分泌甲亢和性腺两大系列CLIA诊断试剂盒,可进行血清中促甲状腺素TSH、三碘甲腺原氨酸FT3、游离甲状腺素,性腺类包括前列腺特异性抗原PSA、人血清中促黄体生成激素、类固醇性激素、促黄体生成素、孕酮、雌二醇等激素标志物的临床检测。在传染病系列CLIA试剂盒方面,研发了国际上第一个艾滋病抗体微孔板CLIA试剂盒。继后还开发了乙型肝炎、丙型肝炎病毒表面抗原和梅毒螺旋体抗体诊断的CLIA试剂盒产品。这些CLIA试剂已成为国内最具竞争力和市场占有率最高的诊断产品,在行业内起到引领和示范作用。

  该项目成果于2009年获得中国分析测试协会科学技术奖一等奖,2011年获得中国产学研创新成果奖,2013年获得北京市科学技术奖二等奖。项目成果为国内艾滋病防治、肿瘤体检筛查和传染病控制提供了便捷、低价、可靠的产品。项目推动了我国高端临床免疫检测试剂的发展,逼迫进口试剂降价,取得了很好的社会和经济效益。

  链接:项目负责人林金明 清华大学化学系教授,博士生导师,清华大学分析中心主任,化学系副系主任和分析化学研究所所长。1992—2002年在日本昭和大学药学院及东京都立大学学习和工作。2001年入选中国科学院“百人计划”,同年获得国家杰出青年科学基金,受聘中国科学院生态环境研究中心研究员,博士生导师;2004年入选清华大学“百名人才引进计划”,2008年受聘教育部长江学者特聘教授。长期从事化学发光机理和化学发光免疫分析研究,近年来在微流控芯片细胞药物代谢及循环癌肿瘤细胞检测方面的研究处于国际领先水平,CTC诊断技术已部分产业化,并在推广中。在国际刊物上发表研究论文300余篇,编著出版《化学发光基础理论》、《化学发光免疫分析》和《环境、健康与负氧离子》专著3部。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-06-13 14:26:17]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议