•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学外文系女生入伍两年成优秀班长

来源:青年军事网 2014-6-9 刘婷 曲洪鹏 王义铎

  【人物简介】刘婷,女,上等兵军衔,2012年12月入伍,现任第二炮兵某旅通信分队班长,入伍前系清华大学外文系大三学生。

  2012年冬,静谧的清华园里,一条条鲜红的征兵标语成为一道独特的风景。

  儿时便向往绿色军营,此刻,心中那份情结重新燃起。于是,刚刚留学归来的我毅然加入应征队伍,带着“自强不息、厚德载物”的校训来到驻守在黄土高坡的导弹方阵,渴望成为军营里的“火凤凰”。

  然而,梦想与现实总是相差太多。这里并没有血雨腥风的洗礼和炮火硝烟的考验,每天都重复着整内务、搞卫生、走队列、背号码的固定模式。想干的事干不了,不喜欢的事却被安排一大堆,处处都是条条框框,甚至一言一行都受限制……“清华”的光环,也成了我头上的一座“大山”——凡事标准都要比别人高,稍有不足,就会面对“有学历没能力”、“清华学生不过如此”之类的冷语和苛责。每每此时,我便心如刀割,落差面前,总想刻意逃避什么。甚至一度对当初的选择产生了质疑。

  人生只有走出来的辉煌,没有等出来的美丽!既然选择,就要脚踏实地,永不言弃。

  艰难的挣扎后,骨子里那不屈服的基因被重新激活,我卸下包袱,从零做起,犹如一名充满斗志的登山者,整理好行装,向着更高的山峰进发。我相信自己会破茧成蝶。

  被子叠不好,我就在别人休息时“开小灶”,在走廊里一遍遍压、掐、抠、捏,直到手指发麻、胳膊酸痛,不着枕头就能睡着;正步踢不好,我就把腿绑上木棍加练,即便磨出淤血,疼的抬不起来,依然咬紧牙关;专业训练,密密麻麻的数字代码上千组,操作指示数百个,让人看了头昏眼花,为了提高速度,我每天练习敲击键盘数万次,经常指尖红肿麻木……

  渐渐发现,“直线加方块”的生活虽单调紧张,却能磨砺意志,塑造品格。梦想是一粒种,落地就会生根。军营是一方沃土,只要付出辛勤的汗水去浇灌,便会收获盈枝硕果。

  开展主题教育集中授课,新兵下连仅月余的我主动请缨,搜集资料编写教案,通宵加班制作课件,请教旅里的授课能手学习授课技巧,终于在课堂上得到了战友们赞许的掌声。由此,我成为旅里第一个讲大课和唯一入选“备课组”的列兵。之后,又陆续在演讲比赛、知识竞赛等多项活动中折桂。

  作为旅政工网的特约撰稿人,我记不清牺牲了多少休息时间,错过了多少次饭点。有时会为思考一篇稿件,变得神经兮兮;有时则会因一时思维短路,急得捶胸顿足。但倔强的我一直和自己叫板,坚信会干出名堂。两个月的时间,我累计发表稿件百余篇,成为旅里的“报道之星”。

  当兵就要当先锋。旅野营实装训练,从来没有女兵参加,但我想挑战自己,便找领导请战,却被告知专业不对口不能参加。我心有不服:“您安排可以参加的专业,我现在学!”于是,一周时间,我将短波电台车的规程教范烂熟于心,实装操作一气呵成,成为旅队历史上首位参加野营实装训练的女兵指挥员。

  扛圆木背沙袋,体重47公斤的我跟自己较劲,练的颈肩脱皮,脊背浮肿;百公里拉练,拒绝被“保护”,背着和男兵一样的装具,踩着脚底蚕豆大的水泡,冲在队伍前面;战术训练,专挑最热的时候练穿防护服,拣条件最差的地段练匍匐,任凭汗如雨下、肘膝血肉模糊,依然乐此不疲;专业训练,面对没有规程和说明书的新装备,连续鏖战几个昼夜,摸清原理,自编规程……我开创了旅队女兵训练的多项先河,成为别人眼中最“不安分”的女兵,被战友们戏称为“拼命三娘”。

  当然,我也收获满满:先后获得基地话务专业岗前集训“优秀学员”、旅岗位大练兵比武第一名等成绩,刚摘列兵衔就当上班长,成为全旅兵龄最短的专业教练员,带领班组荣立集体三等功一次。

  有人说,这是一个梦想闪耀的时代,也是一个理想冷却的时代。许多人对我来当兵表示不理解,甚至怀疑我是为了达到某种目的,获取诸如保送研究生、报考公务员加分等一些实惠而作出这样的选择。事实上,作为本专业当年第一个被选派留学的学生,被保送研究生并不是难事;语言类专业出身,本就有高薪、高就业率的优势,无论参加工作还是继续深造亦或出国发展,都不失为上佳之选。其实,我的想法很简单,并没有“镀金”的心态,而是真真切切想让自己“淬火”,百炼成钢。选择军旅,我就是希望不断丰富自己的人生,让自己在摔打磨砺中成长,在伟大的事业中体现价值,在祖国最需要的地方绽放炫美的生命之花。

  温室里长不出参天大树,风雨后才会见绚美彩虹!我特别喜欢《导弹女兵》里的歌词:“长发和红妆离我远去,从军走进迷彩的军旅。战争从来没有性别,强军的使命女兵也同样担起……”每当旋律响起,我便浑身是劲。

  从大学到军营,从学生到士兵,我已然褪去了几分青涩,愈发成熟沉稳。虽然离开了那个令无数学子魂牵梦萦的大学校园,但却开启了人生的另一段精彩之旅。在军营这座“清华园”里,我汲取着课堂上不曾学到的知识,更加理解了责任与使命,读懂了忠诚与奉献,学会了守护与担当,培养了坚毅与果敢。

  在这里,我历练着自己的品性,升华着生命的价值;在这里,我收获着人生最宝贵的磨砺和成长,享受着奋斗的快乐和吃苦的幸福。

  人生最美是军旅。梦想从这里远航——我人生的另一个“清华园”!

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-06-11 13:53:17]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议