•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华生命科学研究获重大突破

来源:中国教育报 2014-6-7 高靓

  6月5日,英国《自然》杂志以长文形式发表清华大学医学院教授颜宁的一项研究成果。该研究在世界上首次解析了人源葡萄糖转运蛋白(GLUT1)的晶体结构,初步揭示其工作机制及相关疾病的致病机理,在人类攻克癌症、糖尿病等重大疾病的探索道路上迈出重要一步。

  人类对葡萄糖跨膜转运的研究已有约100年历史。获取GLUT1三维结构从而真正认识其转运机理是该领域最前沿也最困难的研究热点。过去几十年间,美国、德国、英国等国的世界诸多顶尖实验室都曾经或正在为此全力攻关,但始终未能成功。

  从2009年开始,颜宁团队就进行GLUT1的研究。在5年攻关过程中,他们大胆创新,在研究思路和实验技术上相继获得重要突破,成功获得GLUT1的晶体结构,在结构生物学最前沿领域确立了中国的领先优势。现年37岁的颜宁是我国生命科学领域杰出青年科学家,2007年回到清华医学院担任教授至今。第一作者邓东为80后,三位共同第一作者徐超、吴建平、孙鹏程都是90后。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-06-09 12:04:53]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议