•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学举行首届“校长杯”创新挑战赛

来源:中国科学报 2014-05-29 陈彬

  5月25日,由清华大学创意创新创业教育平台(x-lab)主办的首届清华大学“校长杯”创新挑战赛十强决赛在该校举行。

  据了解,清华大学“校长杯”创新挑战赛以“推动社会进步的创新”为主题,关注环境、教育、社会创新等领域的创新项目,旨在发现和培育优秀创新人才和项目,构建创意、创新、创业氛围。此次挑战赛自2013年12月启动以来,共吸引了125支由清华在校学生、校友及教师组成的团队报名参赛。历经初选、复选、半决赛、决赛的激烈角逐,最终有十组团队进入决赛。

  在决赛现场,十组团队依次介绍自己的项目,并现场接受由校内外专家组成的评委团的提问。经过比拼,“易净星新材料”团队获得了最后的冠军。

  在发言中,清华大学校长陈吉宁表示,创新创业对高校是非常重要的发展方向。“我们一直在讨论我们到底培养什么样的人。我想清华培养的人,可能未来一个非常重要的方面就是培养未来创新的领导者。今天,如果从清华能够走出一大批创新创业的人,中国的经济和中国的转型,中国作为创新的国家就更有希望。所以,我们在做一件非常有意义的事情。”

  据了解,清华x-lab是新型的创意创新创业人才发现和培养的教育平台,注重因材施“培”,给大学生头脑风暴的空间,引导他们释放好奇心、想象力、批判思维能力,挖掘他们的潜质,使其在感兴趣的领域融合艺术与科学、技术与商业等,不断突破思维定式,实现科技创新、产品创新和商业模式创新。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-05-29 14:34:21]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议