•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

高校“僵尸自行车”何去何从

毕业生离校时丢弃 占用空间又浪费资源 大多被当废品卖掉 拼装再利用获认可

来源:法制晚报 2014-5-23 马晓晴 巴芮 张丽 任佳 任一陆

  又到一年毕业季,毕业生收拾行囊离开的时候,把跟随自己多年的自行车留在了校园。这些长期无人认领的自行车,既占地又浪费资源。《法制晚报》记者探访清华、人大、北师大等5所高校,发现各校每年会产生几百,甚至上千辆无人认领的自行车,大部分被当废品卖掉。清华对“僵尸自行车”拆解、拼装再利用的方式,获得了师生的认可。

现状 嫌笨重毕业就扔自行车

  毕业于清华大学马克思主义学院的小邓,离校时把骑了四年的自行车,扔在了学校。“自行车带不走,就放那儿不管了。”她提到,身边很多同学都是这么做的。“这么大的东西,带不上火车更带不上飞机,托运回家又不划算。”小邓解释遗弃自行车的原因。

  另一位顾姓毕业生表示,大四一年很多时间不在校内,“都忘了自行车放哪儿了”。等他回校时,已经找不到自己的那辆车,“就让它在某个角落自生自灭吧”。

  记者在人民大学校园内,随机采访了多名毕业生。半数受访者表示,自己骑了多年的自行车,带回家太笨重,又不好意思拿旧车再送人,干脆扔在学校任凭处置。

  对于毕业就扔自行车的行为,多数受访毕业生都认为,这是可以理解的无奈之举。但也有人提到,应有更合理的处置方式。清华毕业生小郭还未离校,已开始在清华BBS论坛上,发帖出售自己的自行车。“车是去年才买的,扔了实在可惜,希望可以卖出去,让学弟学妹们接着骑。”

  传媒大学的毕业生小赵,也为自己的爱车想好了出路。“毕业前拿去跳蚤市场,卖不了我就当废铁卖,反正不会丢在这儿给学校添麻烦。”

探访 集中堆放成“自行车坟场”

  昨天下午,记者来到清华美术学院东侧,这里停着学校工作人员从校园各处搜集来的“僵尸自行车”。蓝色围挡圈起的约500平方米的空地内,堆放着近千辆各式自行车。由于空地面积有限,这些自行车被一层层摞起来,车身上布满铁锈和尘土,学生们将此处形象地称为“自行车坟场”。

  记者在传媒大学梆子井男生公寓看到,一号楼和二号楼中间的草坪上,停满了学生的自行车。其中约四分之一已是锈迹斑斑、落满灰尘。

  由于是露天停放,一阵大风刮起来,几辆自行车顺风而倒。随即引发多米诺骨牌效应,数百辆自行车挨个倒下,发出“啪啪啪”的响声。记者注意到,部分长期倒在地上的自行车,已经压坏了草坪,露出光秃秃的沙地。

影响 占地方在校生无处停车

  清华绿色大学办公室副主任梁立军介绍,每年毕业季之后,都有约1000辆自行车被遗弃,占用着1000多平方米的自行车位。令本就不宽裕的停车空间,更显得捉襟见肘。

  记者在人大和北师大校园内看到,“僵尸自行车”集中停放的地点,在学生宿舍、体育场和图书馆周边。这里也是在校生经常去的地点,停车需求很高。“没人要的自行车,占了车棚很多位置,我们的车都没地儿停了,只能放外边。”一名北师大的在校生说。

  小李是传媒大学2013级的新生,因为男生住的梆子井公寓和校园之间相隔较远,所以去年一入校就买了辆自行车。骑回来发现,公寓院子里没有车棚,晴天就在草坪的自行车堆里找个缝塞进去。

  下雨时,一号楼下有个门洞能避雨。“但那儿有好多没人要的自行车,我的基本停不进去,只能搁外边淋着。”小李无奈地说,新车骑了半年多,车身的一些部位就已生锈。他抱怨来学校报到前,没想到停车环境这么“恶劣”。“宿舍楼下能遮风挡雨的地方,都停着自行车,唯一的一块草坪上也停满了,大部分是无主的车。”

算账 每年相当于白扔8万元

  由于校园面积大,清华的学生几乎每人一辆自行车。“没有自行车都不能保证按时上课。”清华绿色大学办公室副主任梁立军说,目前校内共有6万余辆自行车。

  记者调查发现,清华学生获得自行车主要通过三种途径。一种是在电信运营商推出的“充话费送自行车”活动中,免费领取自行车。再就是上BBS论坛购买二手车。还有就是在清华周边的自行车行购买。

  记者走访了清华校内和西门外的4家自行车行,了解到不带变速的车约150元一辆,变速车则超过200元。论坛上销售的二手车,按新旧程度价格在50到100元不等。以一辆骑了四年的自行车为例,卖二手车可得约80元。清华每年产生的1000辆“僵尸自行车”,价值约8万元。弃之不管不仅占用空间,也是一种资源的浪费。

处理 复活“僵尸车”再利用

  清华保卫处治安科的李科长表示,每年会要求宿舍楼的楼长,留意管片内的自行车,看哪些是长期无人使用的,在每年7月到10月间贴出认领公示。“如果3个月内无人认领,这些车会被存放到美院东侧的空地内。”

  等到来年春天,学校再次对“僵尸自行车”进行公示。还没人来领的,就会被彻底清出学校。学校在清理前,会选出一部分车况较好的自行车,将其重新拼装再利用。

  昨天下午,记者在清华南门的自行车棚内,看到几名工作人员正在忙活着。他们将两三辆车拆解后,挑出好的零件拼装成一辆车,再给车的前后挡泥板统一喷上“清华紫”的车漆,一辆“僵尸自行车”就这样被复活了。

  记者注意到,重新拼装的自行车上,都有唯一的编码。这样做既便于统计自行车的数量,又能在丢失或被盗后快速找回。在清华修了多年自行车的张师傅说,他和十几名同事每天可拼装约20辆自行车。往年能拼装二三百辆自行车,今年计划在6月5日前,完成500辆自行车的拼装。

  往年,家庭经济困难的新生,或丢了车的在校生,可申请领取这些被复活的“僵尸自行车”。学生在毕业时,要将这些自行车还回,供下一届学生继续使用。今年,拼装自行车的数量增加后,还将发放给校内各职能单位。“3天就预订了500多辆,超出了我们的预期。”梁立军说。

大部分被当废品卖掉

  人大保卫处的魏老师说,他们每学期清理一次校园内的“僵尸自行车”。“每回能清出500辆吧,大部分卖废品了。还能用的就修一修发给新入学的贫困生。”北师大后勤、保卫等部门联合,每年清理数百辆自行车,也都是当废品处理。

  中传保卫处负责人称,每年10月在校内贴公告、上官网发通知,让学生尽快去认领自己的自行车。公示两周后,没人领的车被集中放在保安队门口,继续发公告。“再没人来领,我们就卖给废品回收站,卖的钱如数上交学校。”

移交警方处理

  北京科技大学保卫处治安科的白科长介绍,每年新学期开学时,会清理出几十辆破旧无主的自行车,存放在48号楼下。“等积攒到两三百辆时,校内也没地儿放了,便会移交海淀公安分局来处理。”

解读

学校应公示后再处理自行车

  今天上午,人民大学法学院教授高圣平表示,毕业生离校后将自行车留在校内,此举从《物权法》的角度看,并不代表学生抛弃了对自行车的所有权。

  因此,学校要处置这些自行车,应在校园或网站上发布公告通知学生在一定期限内来认领。如过了期限还无人认领,学校有权做进一步处理。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-05-26 16:05:05]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议