•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学Cell Res最新免疫综述文章

来源:生物通 2014-5-22 何嫱

  来自清华大学和美国国立过敏与传染病研究所的(NIAID)研究人员,在5月20日的《细胞研究》(Cell Research)发表了题为“No receptor stands alone: IgG B-cell receptor intrinsic and extrinsic mechanisms contribute to antibody memory”的综述文章,探讨了IgG B细胞受体(IgG-BCR)促成抗体记忆的内在和外在机制。

  清华大学生命科学学院的刘万里(Wanli Liu)研究员和美国国立过敏与传染病研究所的Susan K Pierce博士是这篇综述文章的共同通讯作者。刘万里研究员的主要研究方向为,利用新型的高速高分辨率的活细胞单分子荧光成像技术,并结合传统的免疫学、生物化学研究手段,致力于淋巴细胞功能研究。

  生成抗体是适应性免疫系统的一个基本功能。在遭遇到外源抗原后,初始B细胞(naïve B cell)在Th2细胞的协助下激活,在脾脏和淋巴结的T细胞区及动脉周围淋巴鞘边缘处增殖。随后遵循两条途径分化:一是停留在T细胞区和边缘区,以形成原发灶的方式分化成短寿浆细胞;二是迁移至滤泡,由B细胞启动生发中心反应,通过体细胞高频突变,亲和力成熟和抗原选择,产生高亲和力的记忆B细胞,其间同时产生长寿浆细胞及其前体细胞。B细胞记忆是通过记忆B细胞和长寿浆细胞来进行维持。

  B细胞记忆对于抵御许多人类的感染性疾病起至关重要的作用,是当前几乎所有人类疫苗的生成基础,表明了B细胞记忆相关生物学研究具有的重要意义。然而到现在为止,我们仍然没有完全了解作为抗体记忆基础的记忆B细胞的某些特性。

  表达同型转化(isotype-switched)免疫球蛋白(Ig)G B细胞受体(BCRs)是许多记忆B细胞的一个突出特征。因此,有关B细胞记忆机制的问题常被框定为:IgG-BCRs是如何促成B细胞记忆的?利用各种现代生物科学工具,研究人员已对这一问题展开了广泛地调查研究,结果表明IgG-BCRs的一些内在和外在特征促成了高效激活记忆B细胞,以及使其分化为浆细胞。

  在这篇新文章中,作者们概述了这些令人兴奋的研究发现。他们首先描述了IgM- BCRs与IgG-BCRs之间的结构特征差异,以及这些差异有可能与其功能的相关性。随后,他们发表了当前对于抗原诱导B细胞信号通路,以及IgM-BCR表达B细胞和IgG-BCR表达B细胞之间相似点和差异的一些看法。并阐述了BCR结合的抗原形式对于信号结局的影响。最后,作者们还描述了IgG-BCRs促成抗体记忆反应的一些内在和外在特征。

  作者们表示,清楚彻底地了解记忆B细胞激活的潜在机制将促使设计出当前迫切需要的、针对艾滋病和疟疾在内的感染性疾病的疫苗。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-05-22 15:39:25]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议