•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华星火班资助学生参加海外学术会议

来源:北京日报 2014-5-22 任敏

  已开办七年的清华大学本科生学术“孵化器”——星火班日前又有新动作,该校成立星火俱乐部,建立星火班学员的流动推出机制。入读星火俱乐部的学生将可以自主联系海外研修。

  星火班,全称是“科技创新,星火燎原”清华大学学生创新人才培养计划。每年,该校从大二、大三学生中选拔50名左右具有创新能力和潜质的学生加入星火班。该班采取“学生自治”的方式,在学生自选的理事会带领下,全体学员自己安排学术讨论、产业调研、海外研修等活动。该班分为信息技术、能源环境、先进制造、生命科学、人文社科等5个小组,小组之间每月定期学术讨论。实施7年来,星火班已培养339名学员,他们共发表128篇顶级学术论文,超9成学员赴国内外名校深造。

  今年星火班共选拔了60名学员,并新设星火俱乐部。该俱乐部面向未能入读星火班的学生。这些学生在俱乐部中也可以参与星火班的学术讨论、聆听前沿报告。如果俱乐部成员自主立项,可得到导师指导,他们也可自主联系海外研修。

  据该校团委副书记邴浩介绍,设立星火俱乐部,是想建立竞争激励效应。以前星火班学员并无淘汰或退出机制,今后,星火俱乐部和星火班之间将进行双向流动。如果俱乐部成员表现好,每学期末可以申请加入星火班,而星火班成员在考核时如表现不够优秀,将被调整至俱乐部。

  今年,星火班还增设国际会议支持计划,学员若在清华认定的A类国际学术会议中发表文章并得到口头报告机会,学校将全额资助其参会,不限次数;即使学员没有作品发表或展示,学校也可提供半额费用,支持其参加一次A类会议或工业展会,以开阔眼界,了解学术前沿动态。

  邴浩透露,7年来,星火班几乎所有的学员都选择学术之路,超9成学生毕业后奔赴国内外知名高校深造,其余学生则自主创业或进入研究机构。今后星火班规模将保持不变,星火俱乐部将适度扩大,以激励更多学生走上学术道路。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-05-22 15:18:43]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议