•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学 吴佳俊——

在困难和挫折前不退缩

来源:中国教育报 2014-5-5

  吴佳俊,男,清华大学交叉信息学院2010级本科生。

  吴佳俊学业成绩优异,以近满分的成绩连续三年名列年级第一,曾获得“大学特等奖学金”、“国家奖学金”、“微软亚研院优秀成果奖”等诸多奖项。他科研能力突出,已在计算机视觉顶级会议CVPR上发表了两篇文章,并被邀请为论文审稿人;他利用经济学双学位,开展与计算机交叉的激励机制在肾脏交换网络中的运用研究。

  进入大二,吴佳俊完成了论文《基于多示例学习的物体聚类》和《互联网图片的中层概念学习》等,并在计算机视觉领域顶级会议IEEE CVPR(国际计算机视觉与模式识别会议)上发表。吴佳俊的研究成果很快得到学术界的认可,随后他接到了麻省理工、加州大学圣地亚哥分校和普林斯顿的实验室访问邀请。这期间,他又以第一作者身份向CVPR 2014提交了三篇包含交互图像分割、大数据动作识别等主题的论文。

  谈及科研,他用了最朴素的两个字——“坚持”来概括:“无论我们想在哪一行取得一些成绩,都需要一个漫长的积累过程。在这个过程中,我们可能遇到种种困难与挫折,但不能放弃或退缩,只有克服这些困难,才能迈上新的高度。”  

  (编者注:本文节选自《第九届中国大学生年度人物特别报道——健康向上勇于担当的青春风采》)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-05-05 15:48:32]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议