•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

放弃律师事务所,放弃北京公务员

清华女硕士就愿回乡当村官

来源:齐鲁晚报 2014-4-29 尹明亮 刘鹏

  清华大学硕士毕业,专业方向是专利法,在很多人看来,宗璇原本应该有个更好的工作,但她最终的选择是回到老家济南天桥区当了一名村官。

  在济南市天桥区泺口街道香磨李社区,社区书记助理宗璇正在筹备着一个近日的志愿者活动,2013年从清华大学毕业,走进这个位于老家的社区后,宗璇已然适应了新的身份和工作节奏。

  初见这位扎着马尾辫的姑娘时,看上去有些柔弱,但言谈中记者发现,这位清华大学的硕士生其实有着自己的坚持。

  出身名校,在学校时学的是法律专业,而且专业方向是专利法,这在很多人看来,宗璇原本应该有个更好的工作。其实,她原本也有这样的机会,毕业之前宗璇在北京一个律师事务所实习,毕业后本可以签约留下工作的,同时她还考上了北京的公务员,但她的最终选择是回老家当了一名村官,“觉得在基层对自己是个挑战,也是一个机会。”

  这位清华硕士生刚到社区时难免引发一些风波,“清华的硕士,肯定呆不长。”但时间一天天过去,宗璇不但没走,还帮村民解决了不少问题。她的“民情记录本”也一天天充实起来。

  虽然服务在香磨李社区,但宗璇的身影也时常出现在周边的社区,在黄河北的鹊山南社区,宗璇帮这个社区办了一件大事——创建图书室。“现在有1000来册图书了吧,都是募捐来的,有我自己的书,也有其他村官捐的书,还有一些是远在外地的师兄师姐寄来的。”宗璇说,其实所在的香磨李社区条件比较好,所以她把工作的触角伸到了更多没有村官的社区、乡村。  

  “在图书室可以阅览图书,可以搞‘阳光课堂’给孩子们上课,让他们了解外面的世界。也许无意中就会启迪了哪个孩子,他的人生从此就不一样了。”说起图书室的未来,宗璇脸上洋溢着满足的笑容。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-04-29 16:01:33]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议