•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学加强大数据研究和人才培养

来源:新华网 2014-4-28 李江涛 张轩

  清华大学26日与青岛市政府在京签署合作协议,成立“清华-青岛数据科学研究院”,这是清华大学加强大数据研究和人才培养的重要举措。

  清华大学校长陈吉宁表示,研究院的成立是推动清华百年发展的一项重要举措,也是从国家战略需要出发,主动应对大数据时代的重要部署。研究院将开展以社会需求为导向的大数据科学研究,努力培养具有大数据思维和创新能力的复合型人才,并建立大数据分析共享平台,推出具有自主知识产权的大数据分析开源软件和服务,加速大数据理论、技术和应用的创新。

  另据介绍,清华大学开始实施的“大数据战略人才培养工程”包括大数据职业素养课程建设、大数据硕士项目、大数据博士项目等。其中,大数据硕士学位项目将采取理论学习、实践教学、大数据专题研究或学位论文研究相结合的培养方式。今年9月,第一批大数据硕士学位研究生的培养将正式开始。此外,研究院还将探索筹建大数据专业博士学位项目。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-04-29 13:38:27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议