•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

上蔡县芦岗街道文楼村党支部第一书记魏华伟

清华法学硕士成村民贴心人

来源:郑州晚报 2014-4-29 潘登

  一名清华大学法学硕士,放弃在北京就业的大好机会,毅然去了穷地方当了一名村官。在他的带领下,村民变得自信自强,村容村貌由脏、乱、差变得整洁美观,村子由过去的上访村变成了现在的新农村示范村。他就是驻马店上蔡县文楼村党支部第一书记魏华伟。

不是镀“金”,和村民越来越“对味儿”

  4年的村官干下来,从外表上看,戴着副眼镜的魏华伟书卷气还未完全褪尽,但在村民眼里,他已是一个“可以掏心窝子的人”。

  2008年9月,魏华伟刚到文楼村上任,有个老党员问他:“你是来镀金的吧?”村民程国富更是直截了当盯着他说:“小魏,干好了,你走时我们敲锣打鼓送;干不好,就用砖头砸你走。”

  有一次,几名村民正在聊天,魏华伟走过去。一个老大爷起身要给他搬凳子,魏华伟却一屁股坐到了砖头上。正是从这些点滴小事开始,魏华伟和村民越来越“对味儿”。入村仅两个月,把全村700多个农户一家不落地走访了一遍。

土里刨“金”,年年都上致富项目

  当然,要赢得群众信任,不是与村民坐过炕头、吃过一锅饭那么简单。

  文楼村是一个穷村,村民们找到魏华伟,“能不能在村里办些厂子,让我们不出门就能打上工?”看着村民期盼的眼神,魏华伟下决心要为村民叩开致富之门。

  魏华伟和村“两委”班子经过认真分析,决定利用文楼多年的蔬菜种植传统以及靠近县城的地理优势,发展大棚种菜。很快,蔬菜种植专业合作社成立了,村民开始种植番茄、黄瓜、草莓等经济作物。从大棚蔬菜、食用菌种植专业合作社、饲料厂,到占地2800余亩地、已投资5000余万元的高科技农业示范园,魏华伟来了后,文楼村年年都有新的致富项目,村民收入也逐年增多。

  魏华伟还设法“磨”来了3000多册图书,建起了“农村书屋”;在驻村工作队的帮助下,村里新建了文化广场,配备了乒乓球、羽毛球、篮球等健身器材,丰富了村民的业余文化生活。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-04-29 13:35:26]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议