•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

朱镕基给清华经管学院学生回信

“老院长”对于清华经管跻身国内一流、世界有名的管理学院“甚感欣慰”

来源:南方都市报 2014-4-28 程姝雯

  据清华大学经济管理学院官方网站消息,4月26日,“老院长”朱镕基因不能亲自参加清华经管学院30周年活动,给学生回了信。

  这是清华经管学院学生第3次收到首任院长、顾问委员会名誉主席、中共中央政治局原常委、国务院原总理朱镕基的来信。

  据清华经管学院工作人员介绍,此前,清华经管学院EMBA2012届a班级的同学给朱镕基写信,报告学习情况,并邀请朱镕基参加学院建院30周年纪念大会。

  4月26日纪念大会上,由清华大学校长陈吉宁宣读老院长的回信。朱镕基在信中说,他原定参加盛典,但因今日身体不适,不能前往,只能委托陈校长和前院长代他向大家致以诚挚的问候。

  对于清华经管学院三十年跻身国内一流、世界有名的管理学院,朱镕基表示“甚感欣慰”,对于EMBA12a班全体同学报告的学习情况,朱镕基则回复说:“同学们放眼全球、走向世界,而且深入到边远贫困地区体察国情民意,我认为这是一条正确的道路。只有把世界上先进的理论与中国实际相结合,才能培养出一流的经营管理人才。”

  朱镕基表示,清华管理学院已进入“三十而立”之年,他希望,以此为新的起点,坚持改革创新,自强不息,追求完美,尽快把清华经管学院建成世界一流的管理学院,为国家振兴培育出更多的优秀人才。

  在回信的最后,朱镕基还说:“作为一个清华人,我的心永远和你们在一起!”

  南都记者了解到,这是朱镕基第2次在给清华学生回信中表达“我的心永远和你们在一起”。

  2004年,清华经管学院建院20周年时,朱镕基因在外地也未能参加庆典,他以赋诗、致信的方式,向学院学生表示祝贺。他在信中说:“纵我廉颇已老,但此心耿耿,始终和你们在一起。”并勉励清华师生“务必志存高远,追求完美,自强不息,不达世界一流,誓不言休”。

  另据清华经管学院披露,2007年,朱镕基还曾给清华EMBA05a班全体同学回信。

展读

退休总理怎样支持母校发展?

朱镕基卸任院长13年中回1次母校

  自2001年6月朱镕基在清华大学发表卸任演讲,一晃已13年。

  正如他在卸任演讲中说述:“告别清华,以后就很少来了。”13年内,朱镕基回过1次母校。

  南都记者梳理公开报道发现,朱镕基对母校的关心和支持,并未因鲜少回母校或卸任“经管学院院长”、“国务院总理”职务而减少。

  截至目前,朱镕基还保留着清华经管学院顾问委员会名誉主席这一职务,每年,他都会与清华经管学院顾问委员会委员会见。

  在任期间,朱镕基每次出访都会提及他是“清华教授”的身份,卸任后,在朱镕基的著书中,清华大学也曾被他多次提及。

  朱镕基还曾把个人获得的奖金,捐赠给母校。2004年,朱镕基获获得欧洲中小企业奖,其后,他将10万美元奖金捐给清华经管学院。2011年,清华大学百年校庆之际,朱镕基返校时专门询问这笔奖金的使用情况。

  众所周知,朱镕基向来很少题词,在清华却能看到朱镕基的两处字迹。其中一幅,是在清华大学百年校庆之际,他写下“水木清华,春风化雨,教我育我,终生难忘”。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-04-28 15:11:23]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议