•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学学生科技社团研制成功四旋翼飞行器

来源:新华网 2014-4-19 李江涛 朱利

  18日晚的清华大学紫荆操场上挤满了观众,由清华学生科技社团“天空工场”组织的四旋翼飞行器项目展示活动在这里举行,一台台四旋翼飞行器在操场上空盘旋,上下左右变化高度和位置,引起阵阵掌声。

  清华大学STM32嵌入式协会队长、自动化系硕士生杨盛说,四旋翼飞行器依靠四个螺旋桨旋转产生升力,通过改变四个螺旋桨的转速控制它的姿态和飞行方向。四旋翼姿态航向参考系统包括加速度计、陀螺仪、磁罗盘、气压计等传感器,用于测量飞行姿态和高度;飞行控制器利用姿态航向参考系统测量的信息,控制四个螺旋桨的转速,进而控制四旋翼的姿态,保证稳定飞行。

  四旋翼飞行器能飞多高?杨盛说,四旋翼的飞行高度受制于遥控器和数传模块的信号传输距离。另外,考虑到续航能力和大气特性,3000米是比较合理的最高飞行高度。

  负责本次展示活动的团队成立于2009年,由清华-波音未来航空兴趣团队和清华STM32嵌入式协会组成,它们是清华大学12支“未来兴趣团队”中的两支,现有60余名同学,来自清华10多个院系。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-04-21 16:03:43]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议