•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

全国高中男子篮球联赛总决赛 清华附中主场先拔头筹

来源:新华网 2014-4-15 李博闻

  全国中学生篮球顶级赛事——2013-2014年中国初高中篮球联赛总决赛高中男子组首战于15日在北京清华附中拉开战幕。坐拥主场的清华附中男篮以90:68战胜石家庄二中,在总决赛中拔得头筹。

  作为卫冕冠军,七冠王清华附中对冠军可谓志在必得。在此前的分区赛和挑战赛中清华附中仅输掉一场比赛——输给北京四中的这场比赛是清华附中自2011年以来第一次在联赛输球。传统强队石家庄二中则以硬朗著称,在比赛表现出了极强的求胜欲望。3月底举行的北区赛中,这两支队伍曾在决赛中交手,当时清华附中以85:76获胜取得北区冠军。

  当日的比赛刚开场双方都打得比较谨慎,清华附中带着19:11的比分进入第二节。但随后,石家庄二中在清华附中的猛攻下显得有些招架不住,上半场结束时落后的分差已经达到了18分。

  下半场比赛,石家庄二中的将士们积极防守,依靠精准的投篮命中率努力缩小差距。但清华附中在主场球迷的支持下,始终占据着主动。此后虽然双方你来我往,分数交替上升,但是分差始终没太大变化。最终清华附中凭借主场的优势,90:68拿下第一场胜利。

  赛后,清华附中主教练张涛说:“队伍今天在防守方面做得不错,接下来的几场比赛需要多加强外线进攻。”在张涛看来,尽管有着七冠王的光环,但清华附中在本赛季还是遇到了一些挑战。“年轻队员居多,后卫线、一号位都比较年轻,在场上的控制能力会稍微弱一些。”值得一提的是,篮坛名宿郑武的儿子郑祺龙在今天的比赛中,身披清华附中10号战袍参加比赛。张涛用“潇洒”来形容郑祺龙在场上的表现,“是可塑之才”。

  根据赛制,高中男子组总决赛采取五局三胜制。接下来,两支球队将转移至石家庄。4月18日、19日将在石家庄二中进行总决赛第二、三场比赛的较量。

  除了激烈的比赛、专业的小球迷和活力四射的啦啦队外,联赛主赞助商李宁贯穿赛季的主题活动“马上打球”也进行到了收官阶段。精彩的技巧、三分球以及扣篮大赛激发了每个球员、球迷以及篮球爱好者心中对于篮球的狂热,也将赛间气氛推向高潮。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-04-16 14:34:48]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议