•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学

打印出世界首个体外肿瘤模型

来源:中国科学报 2014-4-16 倪思洁

  4月14日,记者从清华大学机械工程系了解到,该系“千人计划”特聘教授孙伟课题组运用自主开发的细胞三维打印技术,在世界上首次构建出Hela细胞(一种子宫颈癌细胞)的体外三维肿瘤模型。相关研究发表于最新一期的《生物制造》,英国广播公司也对此成果进行了报道,并称之为“令人着迷的技术进展”。

  据了解,三维打印构建的癌细胞三维结构能够更好地反映体内肿瘤的生长和发育情况,是一种更接近体内癌细胞病变特性的肿瘤模型。其对于肿瘤学研究、癌症个性化治疗和抗癌药物研发等都会产生重要的促进作用。

  此项研究受国家自然科学基金重点项目“基于细胞精确受控组装体外仿生模型构建的基础研究”支持,并与中国医学科学院肿瘤医院程书钧院士课题组进行合作。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-04-16 14:28:04]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议