•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

[视频]毒性之争引发的PX“词条保卫战”

来源:CCTV新闻联播 2014-4-7 向晖 闫乃之 付海亮 周博

  最近一段时间,“PX”成为广受关注的一个热词。什么是“PX”呢,如果你通过百度的百科词条进行搜索,可以看到,“PX”即“对二甲苯”,可燃,低毒化合物。但是最近,有网民却利用百度百科可以编辑词条的机会,多次把PX的“低毒”属性改成了“剧毒”。为此,一些清华大学的学生展开了一场捍卫PX词条的保卫战。

  3月30号,有网友将PX毒性由“低毒”改成“剧毒”。当晚8点半左右,一名网友打响PX词条修改第一枪,将“剧毒”改回“低毒”。

  但到4月2日中午,突然硝烟再起,一名网友以“更正错误”的名义将“PX”改为“巨毒”;一个多小时后,词条又被其他网友改回“低毒”;下午4点半,PX再次被改成“剧毒”。连续的修改,激起清华化工系学生的回应。

  清华大学化工系大四学生 常宽:我们看到和自己专业相关的这么一些事件的发生,然后我们就及时地出来,用我们所学纠正民众的一些误解,然后捍卫这个科学的真理。

  这天晚上,交锋变得激烈,词条每半小时就会被刷新一次。在数次交锋之后,一名学生率先表明清华化工系学生的身份,并声明“以专业知识担保”,更正词条为“低毒”。但随即,多次修改PX属性的网友再次将其改为“剧毒”,并留言说“明明有毒”以表示不服。这次,已经保送攻读博士的清华化工系大四学生蔡达理发起反击,因为PX正是他做实验的试剂之一,对PX的了解让他写下“清华化工系今日誓死守卫词条”的呼吁。

  清华大学化工系大四学生 蔡达理:我是因为实验要用到这个,就从药品供应商那买来了这么一瓶。它的毒性是和乙醇是差不多的,国际癌症联合会对这个可能有一个评级,它是属于第三类致癌物,也就是说未确定是否有致癌性的。我当时就留言说,清华化工今日捍卫这个词条。

  此言一出,多位清华化工系学生亮明身份,维护PX的“低毒”属性,此外,复旦、对外经贸等高校的学生也加入“保卫队”的行列,完善词条、留言声援。5天内,词条被反复修改多达35次。

  清华大学化工系大四学生 毕啸天:其中有一个用户,他在我们两次修改为了低毒之后,他又两次把它修改为了剧毒。

  到底是什么人修改词条中的PX毒性呢?有清华的同学通过网络找到了数次修改PX为“剧毒”的那名网友,资料显示,这名网友的所在地是广东茂名。本台记者多次尝试联络到这名网友,他在邮件中回复:“我并不知道会造成这么大的影响,错以为那个才是正确答案,我真的很抱歉。”

  那么PX的毒性到底是怎么样的?专家解释,PX是一种重要的基础化工原料,可以制造颜料、油漆的稀释剂和工业溶剂,更主要的是可以用来制造聚酯材料。而聚酯材料则与我们的生活密切相关。专家介绍,PX最大的危险性在于易燃性,而这种危险性低于天然气和液化石油气。同时PX属于低毒类物质,通常情况下不会对人体有影响。

  中国工程院院士 清华大学化工系教授金涌:我们觉得PX是一个非常普通的东西,它既不那么可怕,也不那么有毒,也不那么特别的燃烧爆炸,我们要对待它就跟对待汽油一样就够了。

  详细内容请看今晚《焦点访谈》。

  视频地址:http://news.cntv.cn/2014/04/07/VIDE1396877461658668.shtml

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-04-08 16:58:30]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议