•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华附小:读世界经典,做有根的人

来源:新华网 2014-4-2 田素雷

  每个教室都配备有图书角,校园里随处可以见到书吧,各种图书伸手可取。在清华大学附属小学,校园里到处充溢着浓厚的读书氛围。

  打造书香校园是清华附小校长窦桂梅特别关注的事情。“我对孩子们提出的建议是:读经典的书,做有根的人,让经典改变人生。”窦桂梅说。

  除了创造温馨、方便的阅读环境外,学校还会定期向学生推荐阅读书目,定期举办主题阅读课,期末会对阅读情况进行测评。

  新学期一开始,孩子们就收到学校推荐的阅读书单,其中四年级下半年的书目包括《汤姆•索亚历险记》《福尔摩斯探案集》《海底两万里》《小学生最爱玩的380个思维游戏》《纳尼亚王国传奇》《绿山墙的安妮》《哈利•波特与密室》等。

  窦桂梅认为,推荐阅读书目是引导孩子们读书的一个很重要的方式,也是保证阅读质量的一个办法。作为专业的教育工作者,老师更清楚哪些书对孩子们的健康成长有利,哪些书孩子们最爱读,哪些书孩子们最应该读。

  在清华附小推荐的书目中,不仅有中国作品,还有大量的国外作品。在窦桂梅看来,单是阅读国内作家的书是不够的,孩子们还需要多阅读国外经典作品,从而形成更广阔的视野。

  而每周五的主题阅读课,以及期末对阅读情况的测评,不仅增加了阅读的氛围,还有助于让阅读计划落到实处。

  此外,学校还抓住各种机会,让孩子们和作家、评论家和哲学家等名人见面。

  3月21日,挪威著名儿童文学作家恩德仁•伦德•爱瑞克和插画家恩德仁•思甘德夫来到清华附小,向孩子们介绍他们的作品——清华大学出版社出版的《峻达岭的小怪物》,并和孩子们共同创作新的角色。

  在此之前,包括曹文轩、金波、郑渊洁等在内的许多作家都曾经来清华附小做客。

  清华附小提出的阅读目标是,每个学生在小学六年里要读200本书,或者更多。

  “我相信,通过大量阅读经典书籍,孩子们长大后对童年时光会有更多美好的记忆,人生道路的起点也走得更为扎实。”窦桂梅说。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-04-03 14:56:32]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议