•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华教授彭林南宁畅谈“传统礼仪与中国文化精神”

来源:中国新闻网 2014-4-2 黄艳梅

  中国传统礼乐文化专家、清华大学历史系教授彭林1日到南宁职业技术学院讲学,畅谈“传统礼仪与中国文化精神”。他倡导大学生学礼行礼,涵养德性,成就君子风范。

  在当天的讲座报告中,彭林围绕“走出‘半人’时代”、“礼与中国文化精神”、“礼乐与成人”三方面内容,阐述礼在中国传统文化中的重要地位和当今社会学习礼仪的意义。他旁征博引、娓娓道来,风趣幽默,赢来阵阵掌声。

  彭林认为,中国传统文化的核心思想就是礼,礼是人之所以为人的标志,礼是符合道德理性的行为规范,礼是符合道德理性的行为准则,须内外兼修。他还与师生现场互动,详细解说语言、容貌、服饰、坐立、揖让、书信等日常礼仪规范。

  他倡导大学生在日常生活中行礼,践行敬、净、静、雅的礼仪要则,不断变化气质。此外,学礼行礼,将传统文化落实于自身,内化为生命体的一部分,涵养德性,成就自己的君子风范。

  彭林现任清华大学历史系教授、博士生导师,清华大学经学研究中心主任,兼任中国社会科学院古代文明研究中心客座研究员、国际儒学联合会理事等。他常年从事中国传统文化的教学和研究,尤其对儒家经典以及中国古代礼乐文化有独到研究。其主讲的《文物精品与文化中国》课程获国家教育部首批“国家精品课程”,《中国古代礼仪文明》获“北京市精品课程”和“国家精品课程”称号。彭林是中央电视台《百家讲坛》栏目“礼仪的文明”系列讲座的主讲嘉宾。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2014-04-02 15:03:40]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议